Она хорошо растет в достаточно экстремальных климатических условиях, включая кислые почвы, бедные питательными веществами. Изучим ягоду черники при помощи микроскопа. Обещаем, что вы не останетесь равнодушны к этому процессу.
В чернике есть особые клетки, называемые склереидами — мертвые клетки механической ткани с толстыми одревесневшими оболочками (каменистые клетки). При использовании поляризованного света, который усиливает контраст и добавляет ярких цветов, эти клетки блестят и похожи на крохотные кристаллы.
Назначение каменистых клеток — поддерживать мягкие ткани плода! Эти мягкие ткани образованы клетками паренхимы, которые выглядят как пузырьки и наполнены водой и питательными веществами, которые делают чернику очень сочной. Склереиды — это, по сути, мертвые клетки, в клеточных стенках которых скопилось значительное количество лигнина. Лигнин является основным компонентом древесины и очень важен для наземных растений, поскольку он обеспечивает структурную поддержку, позволяя растениям расти вверх и сопротивляться гравитации.
Каменистые клетки обычно того же размера, что и соседние, но их клеточная стенка в три-четыре раза толще, и они расширяются по мере созревания плода! Эти клетки можно найти поодиночке, попарно или небольшими группами, и их количество зависит от сорта черники. Они незаменимы для фруктов, так как повышают их упругость, хрусткость и структуру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев