Димитрия Солунского!
Димитрия Солунского.
Великомученик Димитрий Солунский (Фессалоникийский), Мироточивый
ДНИ ПАМЯТИ:
8 ноября
ЖИТИЕ
Родители, тайные христиане, крестили Димитрия и наставили в вере. Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий – христианин. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил проконсула в темницу и стал развлекать себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов задорный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и при ликовании озверевшей толпы сбрасывал их на копья воинов.
Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия в темнице, и Димитрий благословил его на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Нестора должны были наградить как победителя, но вместо этого его казнили как христианина.
По приказу императора темничная стража пронзила Димитрия копьями в 306 году. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Его тоже казнили. В правление императора Константина Великого (324–337 гг.) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления. В правление императора Маврикия авары, жившие на Дону, осадили город Солунь. Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско осаждавших обратилось в бегство. В другой раз святой спас город от голода. Житие святого Димитрия повествует, что он освобождал пленных от ига неверных и помогал им достигнуть Солуни.
С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
☦️ Станица Дмитриевская Кубанского Казачьего войска, названная в честь Вмч. Димитрий Солунского, - родовая станица наших сродников,кубанских казаков Копаневых и отчасти Токаревых.
Каменный храм в честь Великомученника Димитрия Солунского был построен попечением Атамана Лабинского отдела ККВ генерал-майора Копанева Василия Адриановича.
По успении он был захоронен в ограде храма, где ранее были захоронены 5 казаков рода Копаневых, награжденных Георгиевскими Крестами: Александр, Андрей, Гавриил, Сергей. Храм был разрушен богоборческими властями станицы...На святом месте построили правление колхоза "Заветы Ильича", который создали на землях Копаневского товарищества (более 470 десятин земли)...Могилы разорили...С Атамана содрали генеральские эполеты и поместили их в местный музей: на них кто-то позарился и украл...
☦️
Описание герба и флага Дмитриевского сельского поселения:
«Полотнище желтого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края выпуклую полосу зеленого цвета, ограниченную орнаментом зеленого, желтого и белого цветов в виде стилизованной ветви акации. Посередине полотнища расположена многоцветная фигура святого Дмитрия Солунского с копьем и щитом, внизу перекрывающая часть полосы и орнамента».
3.2. Обоснование символики флага Дмитриевского сельского поселения.
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Изображение святого Дмитрия Солунского является гласным элементом герба – станица и поселение названы в его честь.
Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье и аллегорически указывает на развивающееся в поселении животноводство.
Желтый аллегорично показывает неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Желтый цвет символизирует сельское хозяйство, величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.
Ветви акации являются символом переселения и указывают на то, что Дмитриевское сельское поселение основано переселенцами из Воронежской губернии.
Желтый цвет ветвей символизирует стремление к развитию. Цветы на ветвях символизируют надежду на молодое поколение поселения.
☦️
Первопоселенцы станицы Дмитриевской Кубанского края, в том числе и наши сродники Копаневы, прибыли на Кубань в 1801 году из села Богословка Коротоярского уезда (после - Новосильского уезда) Воронежской губернии...
Ими был построен храм в честь Вмч.Димитрия Солунского.
Храм в честь Вмч. Димитрия Солунского станицы Дмитриевской, Краснодарского края, 1952 год.
Каменный храм был построен попечением и средствами Генерал-майора Копанева Василия Андриановича вместо обветшалого деревянного, построенного еще первопоселенцами.
Храм был разрушен богоборческими властями станицы...На святом месте построили правление колхоза "Заветы Ильича". https://ok.ru/group/52969871769753/album/53029774295193/850452412057 ☦️
Село Богословка ранее называлось Никольское по имени своего Никольского храма. В 1913 году, к празднованию 300-летия Царской династии Романовых, в память о родине первопоселенцев , в станице был освящен второй храм - в честь Святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя Государя Николая Второго! Построен он был на добровольные пожертвования станичников итальянскими мастерами и был он одним из красивейших на Кубани...
Как и первый храм, в честь Вмч. Димитрия Солунского, Мироточивого, Никольский храм в станице был снесен до основания в годы безбожной власти...
☦️
На месте Свято-Дмитриевского храма "наследники" построили парк культуры и отдыха с танцплощадкой, а вместо Свято-Никольского храма - поле...
Как отмечает автор книги, Поляков В.В.,"в Дмитриевской было два Храма, это как два сердца. Разрушив их и использовав груды развалин их для обустройства дорог на фермы, мы выложили себе дорогу в ад.
Сегодня на месте церковного погоста у разрушенного Свято-Никольского храма, где покоятся лучшие люди станицы, чей прах превращен нами в удобрение, происходит кровавая жатва спелых колосьев. До тех пор, пока на этом священном месте будут зиять кровавые колосья, а на церковном погосте Свято-Дмитриевского храма в парке будут веселиться, до тех пор тяжелым грузом будет давить на наши души, на наше нравственное самосознание преступление против Бога, людей и собственной совести, содеянный нами нераскаянный грех." (стр. 26)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев