Строительство новых дорог и ремонт старых — процесс, безусловно, радующий всех автолюбителей. Но приближаясь летом к работающей дорожной технике или двигаясь по залитой свежим битумом дороге, автомобиль буквально за мгновение «обрастает» множеством мелких пятен. При этом самая неблагоприятная ситуация складывается когда на нагретый на солнце кузов попадает горячий битум — в таком состоянии он содержит больше легких нефтяных фракций и, попав на лако-красочное покрытие, быстрее проникает в его слои.
Не меньшей же проблемой являются почки и смола деревьев — липы, тополя, клена и т. д. Достаточно припарковать свой автомобиль под цветущим деревом, чтобы за пару часов он весь покрылся стойкими пятнами смолы и клейкими почками — и во многих случаях обычная мойка автомобиля здесь уже не поможет.
Особенности удаления следов битума и почек деревьев:
Битумные пятна и следы от почек деревьев (за исключением свежих) не поддаются удалению обычными автошампунями, используемыми при мойке автомобиля, поэтому для их удаления используются специальные химические средства, и требуется проведение дополнительных работ.
Чтобы жидкая фракция битума и растительная смола не проникли в слой лака и краски и навсегда не оставили там свой след, удалять эти загрязнения необходимо до их полного высыхания (максимум в течение суток)! В противном случае после данной операции на лако-красочном покрытии могут остаться следы от удаленных пятен (они имеют серый оттенок на темных машинах и желтоватый — на светлых), избавиться от которых можно будет только путем абразивной (восстановительной) полировки (в ходе которой снимается верхний, поврежденный, слой лако-красочного покрытия) или дорогостоящего перекрашивания, на что редко кто идет. А такие следы на кузове — серьезный повод для снижения стоимости автомобиля при его продаже.
Технология удаления битумных и растительных пятен:
Перед удалением пятен автомобиль необходимо тщательно вымыть, чтобы не поцарапать лако-красочное покрытие в процессе их удаления. Связано это с тем, что даже после коротких поездок на поверхности кузова оседает пыль. При растирании битумных и растительных пятен она становится абразивом и может повредить поверхность кузова.
Затем с помощью салфетки пятна пропитываются специальным средством, и после некоторой выдержки «снимаются» легкими аккуратными движениями. Если же пятна застарелые, то операцию необходимо будет несколько раз повторить, слой за слоем снимая загрязнение. После удаления пятен места загрязнения ополаскиваются водой.
Время:
Время очистки одного элемента автомобиля зависит от застарелости следов и их количества. В связи с этим оно может составлять как 10 минут, так и 1 час и даже более.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев