) можно не укрывать на зиму.
Но специалисты рекомендуют проводить ежегодное осеннее мульчирование морозостойких многолетников слоем 2-4см. Мульчирование необходимо, поскольку ростовые почки большинства многолетников нарастают кверху и часто поднимаются на уровень почвы - тогда они могут вымерзнуть зимой.Можно замульчировать корневища многолетних растений рыхлой смесью (например, смесью садовой земли, торфа, компоста и перегноя в любом сочетании) или просто садовой землёй.Многие многолетние цветы зимуют у нас вообще без всякого укрытия. Это акониты, золотарник (в том числе гибридные сорта), дороникум, вероника, практически все седумы (очитки), молочай кипарисовый и молочай многоцветковый, видовые герани, многолетние васильки, сахарная медуница и др.Для менее зимостойких сортовых растений специалисты рекомендуют сухое укрытие. Например, для нарядных сортов медуниц, для пестролистных форм и сортов бруннеры (сорт «Джек Фрост» и др.), для бузульников сортов «Отелло» и «Дездемона» (а вот бузульники Пржевальского и «Рокет» у меня ежегодно зимуют без укрытия).
Рекомендуется сухое укрытие и для многих других сортовых многолетников. Однако некоторые опытные цветоводы утверждают, что у них в садах эти растения успешно адаптировались и зимуют без укрытия.Молодые травянистые пионы при правильной посадке можно не укрывать. Но на старые кусты, у которых почки наросли кверху, следует ежегодно засыпать осенью горкой земли с перегноем. А рано весной нужно разокучить укрытые пионы очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки.Примулы в саду осенью следует прикрыть сверху лапником для защиты от мышей, которые очень любят выгрызать вкусное сочное «сердечко» розетки растения. К основанию кустика предварительно подсыпьте свежей земли.Лилейники зимуют прекрасно, я их вообще не укрываю.
Но если вы посадили какой-нибудь особенно декоративный ценный сорт (например, «Клоузд ин Глори», «Черри Валентина», «Шторм оф Центр» и др.), то профилактическое укрытие на зиму не будет лишним. Ведь среди импортных лилейников могут встретиться менее морозостойкие полувечнозелёные или вечнозелёные сорта. Поскольку их зимостойкость в нашем регионе точно не определена, импортным лилейникам для подстраховки сделайте на зиму сухое укрытие.Неприхотливым сибирским ирисам зимнее укрытие не требуется, это вполне морозостойкие растения. А вот сортовым бородатым ирисам нужно обеспечить сухое укрытие.О наступлении момента для зимнего укрытия теплолюбивых многолетников нужно судить по погоде в вашем регионе.Рано этого делать не следует, поскольку в октябре после первых сильных похолоданий может установиться очень тёплая погода. Тогда преждевременно укрытые многолетние растения могут выпреть.Подсыпайте к многолетникам мульчу и садовую землю, пока она ещё рыхлая (неплохо бы заготовить мульчу и укрывную землю заранее и держать в сухом месте).
А плёнкой и срезанными побегами растений укроете свои зимующие теплолюбивые многолетники уже после наступления устойчивых морозов.Благополучной зимовки вам и вашим растениям, дорогие цветоводы!».Вера Михейчик (г. Ангарск)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев