Опыт Татьяны Андерсон по выращиванию мирабилиса в саду:
автор Кролик Удафф, фото - TopTropicals.com Мирабилис - одно из самых удивительных, обильно цветущих растений в нашем саду.
На вид это невзрачный травянистый кустик, с голенастыми ветками и коленчатыми суставами в местах крепления боковых побегов. Сердцевидные листья мирабилиса небольшие, размером с пятак. Ничего особенного, на первый взгляд.
Но вечером, ровно в четыре часа, в чётком соответствии с названием растения, мирабилис распускает небольшие "розочки" своих цветков. Они мгновенно наполняют сад чудесным ароматом на всю ночь.
Цветочная россыпь мирабилиса через несколько дней сменяется россыпью кругляшков семян. Но при этом одновременно с семенами на кусте мирабилиса появляются всё новые бутоны, и каждый вечер на нём распускаются новые цветки.
Если вовремя не уследить и не собрать созревшие семена мирабилиса, то они упадут на землю. А через пару недель под кустом проклюнутся стройные ряды молодого поколения.
Семена мирабилиса на влажной почве прорастают за несколько дней. Уже через 2-3 недели, при хорошем освещении и умеренно-регулярном поливе, молодое растение готово к цветению.
У нас, в тропическом климате Флориды, мирабилис растёт и цветёт круглый год (в более холодном климате он отмирает на зиму, устойчив до –10 градусов). Правда, в зимние месяцы его цветение не такое обильное.
К концу зимы ветви мирабилиса становятся суховатыми и ломкими. Растению будет только на пользу, если их обломать. Часто коленчатые, иссохшие побеги куста рассыпаются в руках сами собой, будто косточки маленького сухого скелетика.
Но такое отмирание растения только внешнее - в земле уже образовалась его толстенная «плюшка-репка». Это сформировался клубень мирабилиса, из которого в новом сезоне будет развиваться новое растение.
Мы прозвали мирабилис "благоухающий сорняк" - он неприхотлив, легко и быстро размножается, доставляет массу удовольствия своим непрекращающимся цветением и восхитительным ароматом.
Подскажите, пожалуйста: цветы Мирабилис и Гесперис - это одно и тоже или разные? И тот и другой в литературе называют "Ночной фиалкой".
Цветы гесперис и мирабилис - совершенно разные растения. Гесперис - двулетник; у него четырёхлепестковые цветочки в кистях, издающие вечером сильный аромат, напоминающий запах фиалок или левкоев . О гесперисе читайтездесь.
Мирабилис (Mirabilis) - многолетнее теплолюбивое растение, часто выращиваемое как однолетнее, потому что до цветения мирабилис успевает сформировать мощный куст высотой до метра. Мирабилис также получил названия "Ночная красавица" и "Четыре часа", так как его цветки раскрываются только вечером (или в пасмурную погоду), наполняя ночной сад нежным благоуханьем, а закрываются, лишь только забрезжит летний рассвет.
Мирабилис отличается интересной особенностью: на одном кустике могут раскрываться цветки разной окраски. Используют мирабилис для посадки на рабатках, в миксбордерах, группами на газонах.
Куст у неприхотливого мирабилиса густо ветвящийся и плотный, почти круглый по конфигурации; стебли и листья гладкие. Цветение мирабилиса очень обильное, вплоть до заморозков. Его одиночные цветки воронковидные, состоящие из пяти сросшихся у основания в узкую длинную трубку лепестков, с приятным ароматом. Окраска цветков мирабилиса может быть самой разнообразной: белой, жёлтой, розовой, оранжевой, малиновой, ярко-красной, сиреневой, пурпурной - в продаже встречается очаровательная смесь. Цветки не очень крупные, но их в кроне мирабилиса всегда огромное количество: они покрывают весь куст снизу доверху и смотрятся на фоне густой сочной зелени очень эффектно, словно огоньки горят. На смену отцветающим цветкам раскрывается всё больше новых; за сезон на каждом кусте мирабилиса завязывается бесчисленное множество семян.
Мирабилис очень светолюбив; почвы предпочитает суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией. В регионах с холодной зимой теплолюбивый мирабилис редко выращивается как многолетник, хотя образует за сезон корневище. Мирабилис размножают черенкованием, делением куста и семенами, сохраняющими всхожесть 3 года. В марте-апреле семена мирабилиса высевают в ящик на рассаду. Сеянцы при оптимальной температуре проращивания 18-20 градусов всходят через 2 недели и растут очень быстро. В мае можно посеять семена непосредственно в открытый грунт, на глубину не более 2 см. Перед посевом крупные семена заворачивают во влажную салфетку на 4-6 часов.
Сеянцы мирабилиса пикируют, а после окончания заморозков высаживают в сад. Интервал между карликовыми (высотой 30 см) растениями - около 25 см, между среднерослыми (60 см) растениями - 40 см, между высокорослыми (1 метр) растениями - полметра. В период роста мирабилиса проводят 2-3 подкормки полными жидкими удобрениями.
К осени мирабилис образует чёрные мясиситые клубеньки, которые выкапывают осенью при первых заморозках, просушивают и хранят так же, как клубни георгин, при температуре 5-8 градусов.
Зиборова Е.Ю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев