(«Science»)
Планеты, вращающиеся вокруг Солнца, составляют Солнечную систему. Солнце притягивает планеты, и эта сила притяжения удерживает планеты так, как будто они привязаны на веревочке. Польский ученый Николай Коперник первым обнаружил, что орбиты планет образуют вокруг Солнца окружности. Галилео Галилей согласился с этой гипотезой и доказал ее с помощью наблюдений.
В 1609 году Иоганн Кеплер рассчитал, что орбиты планет не круглые, а эллиптические, причем в одном из фокусов эллипса находится Солнце. Он установил и законы, по которым происходит это вращение. Позднее их назвали «Законы Кеплера». Потом английский физик Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения и на основании этого закона объяснил, как Солнечная система сохраняет постоянной свою форму.
Каждая частица вещества, из которого состоят планеты, притягивает другие. Это явление называется гравитацией. Благодаря гравитации каждая планета в Солнечной системе вращается по своей орбите вокруг Солнца и не может улететь в космическое пространство. Орбиты имеют форму эллипса, поэтому планеты то приближаются к Солнцу, то удаляются от него.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев