У тех видов живых существ, которые возникли на самой ранней стадии, мозг был небольшим уплотнением на конце спинного мозга. У более развитых рыб это уплотнение достигает уже двух граммов веса и соответствует мозговому стволу или среднему мозгу высших животных. Мозг большинства существующих ныне рыб развит еще больше и располагает, кроме среднего мозга и мозгового ствола, небольшим передним мозгом и мозжечком. У сегодняшних амфибий и рептилий наблюдаются обратные пропорции, как ясно видно на рисунке 1.
Однако останки древнейших позвоночных животных свидетельствуют, что основные части современного мозга (большой мозг, средний мозг, мозжечок, промежуточный мозг и продолговатый мозг — см. также рисунок 2) существовали уже с давних времен в зачаточных формах. Так, уже пятьсот миллионов лет назад плавали в первобытных морях рыбоподобные создания, как например, плакодермы и остракодермы, мозг которых имел такие же основные части, что и человеческий мозг. Только его относительные величины, а, возможно, также и его значение, были другими, чем сегодня.
В процессе эволюции, в течение которой из одноклеточных возникли сначала простейшие растительные и животные организмы, а из них — через миллионы лет — все более сложные многоклеточные, мозг принимал все более дифференцированные формы. Передний мозг, большой мозг и мозжечок постепенно развились, превзошли ранее доминировавшие части мозга — спинной мозг, мозговой ствол и средний мозг. Эти старейшие части мозга хотя и сохранилясь после каждого шага эволюции, но должны были приспосабливаться в своих функциях к развитию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев