При низкоуглеводной диете ограничивается употребление легко усваиваемых углеводов. Принципы воздействия углеводов на организм состоят в том, что их потребление воздействует на уровень сахара в крови, а так же на производство гормонов. У человека уровень сахара должен быть в определенных рамках. Такие гормоны, как инсулин, который снижает уровень сахара в крови, и глюкагон, который увеличивает уровень сахара в крови, вырабатываются поджелудочной железой. Рацион питания многих людей насыщен простыми углеводами, во время приема такой пищи производится большое количество инсулина, это в свою очередь способствует сохранению лишних калорий в виде жира. При сокращении углеводов уровень инсулина изменяется незначительно, организм начинает синтезировать необходимые ему глюкозу и кетоны из жиров и белков. Причем, не только из тех, которые поступают в организм, но и из уже имеющихся в организме запасов жира. Получается что, ограничивая потребление углеводов, организм уже не накапливает запасы жира, а наоборот расходует уже имеющиеся запасы.
Состав продуктов при низкоуглеводной диете.
Что РАЗРЕШЕНО есть, соблюдая низкоуглеводную диету:
Мясо: ветчина, оленина, телятина, не жирная говядина и говяжья печень, ягнятина, крольчатина, а так же птица (утка, гусь, курица, перепел, индейка).
Рыба и морепродукты: лосось, форель, треска, палтус, камбала, сельдь, тунец, скумбрия, зубатка, сардины, акула, кальмары, креветки, омары, крабы, морской гребешок, мидии, устрицы,вобщем разрешена практически любая рыба и морепродукты.
Молочные продукты: творог,сливки ,сметана сыры.
Овощи и зелень: капуста, брокколи, кольраби, цветная и брюссельская капуста, квашенная капуста, свекла, сельдерей и корень сельдерея, цукини, баклажаны, спаржа, помидоры, огурцы, перец, редис, оливки, стручковая фасоль, стручковый горох, репа, тыква, грибы, побеги бамбука, ростки люцерны, латук, руколла, эскариоль, эндивий, мята, фенхель, лук зеленый, лук-порей, чеснок, укроп, петрушка, щавель, побеги одуванчика, мангольд, ревень, окра.
Можно есть яйца.
Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, грейпфрут, и другие фрукты и ягоды с малым содержанием углеводов.
Жиры: лучше выбирать растительные, животные в ограниченном количестве (сметана, сливочное масло).
Орехи и семечки.
Что ЗАПРЕЩЕНО есть, соблюдая низкоуглеводную диету:
Хлеб и мучные изделия: хлеб из белой муки, выпечку, торты, пирожные.
Продукты с повышенным содержанием крахмала: картофель, кукуруза, рис, макаронные изделия и д.р.
Сладкие продукты: столовый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, патока, лактоза, мальтоза, солодовый сахар, фруктоза, сахароза, сладкие фрукты, ягоды и соки из них, сухофрукты, газированные напитки, в том числе сладкие, кукурузный сироп, мед, хлопья для завтрака,
Крупы с высоким содержанием углеводов.
Пиво, ликеры.
От колбас и консервов лучше воздержаться.
Внимательно читайте состав продуктов на упаковке, часто продукты, не содержащие сахара, содержат много углеводов.
Важно!
Полностью отказываться от углеводов нельзя! Снижать количество потребляемых углеводов нужно постепенно. Обязательно нужно пить воду 2-3 литра в день, она выводит из организма шлаки и продукты обмена, нормализует процесс пищеварения. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Есть противопоказания для применения низкоуглеводной диеты:беременность и кормление,заболевания почек,диабет 1 типа ,при диабете 2 типа необходимо посоветоваться с врачём.
Самые распространенные низкоуглеводные диеты: диета Аткинса, Кремлевская диета, французская диета, «Лужковская» диета, белковая диета Дюкана,мясная диета.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев