Когда я впервые приехала в Казахстан, то меня поразила уйгурская самса. Именно тесто этой самсы мне не давало покоя долго. Немного слоистое, но в то же время и чуточку песочное, такое, как я люблю. В Узбекистане я пекла самсу на кефирном тесте, всем нравилось, а тут... Рецептами в то время интернет не баловал, пришлось искать знакомого, у которого был знакомый уйгур, который был знаком с поваром-уйгуром....
Итак, в итоге долгих и мучительных исканий, метаний и других невнятных телодвижений был найден рецепт, может и не 💯% уйгурский, но вот прямо шик👌
Самса по-уйгурски.
Тесто:
500г муки
280г сливочного масла
1 ч.л. с горкой соли
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
Белок от 1-го яйца( желток пойдет на смазку)
Любой кисломолочный продукт( сметана, йогурт, кефир и т.д....) или майонез~ 100г.
Муку перемешать с солью, сахаром и дрожжами, перетираем со сливочным маслом в крошку, добавляем белок и, постепенно добавляя сметану, замешиваем мягкое тесто. Месим быстро, максимум 10 минут с начала приготовления. Убираем тесто в пакет и в холодильник как минимум на 1 час.
За это время приготовим начинку. Сегодня у меня с тыквой, но тут уж как ваш холодильник или желания подскажут.
Тыква, мясо, курдюк( или сало) и лук берутся в равных пропорциях! Лука может быть чуть больше, примерно 100:100:130. Всё нарезать мелким кубиком, заправить: соль, ЧМП, зира, молотый кориандр, чили- порошок( всё по желанию и имению в доме). Я добавила растительное масло, потому что привыкла в любой фарш его добавлять, да и курдюка у меня было ооооочень мало. Растительное масло в фарше даёт+ к сочности, поэтому добавляю всегда!
Теперь всё просто: разделываем, лепим, смазываем желтком+молоко, посыпаем кунжутом и выпекаем. Моя персональная духовка любит 180° верх-низ, минут 30... Подаём.... А чего их подавать, когда вся семья уже топчется у плиты и хватает, обжигаясь, самсушки прям с противня?!! И вам всем приятного, пошла угощать соседей, иначе не простят!!!😁
Кушайте и готовьте с удовольствием, всегда Ваша Л!💞
Лариса Пак
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев