Память об этом человеке мы храним в своих
сердцах 34 года. Всё это время воспоминания о прекрасном актёре и лучшем поэте и барде времён СССР не дают покоя поклонникам его творчества. Признаюсь честно, я сам начал писать песни благодаря Владимиру Семеновичу. А с творчеством Высоцкого меня познакомил мой отец в начале 80 - х. Я и сегодня помню ту гибкую пластинку синего цвета растиражированную на одной из подпольных студий. Отец подозвал меня и сказал: "Сынок, послушай, какие песни поет этот бард". Признаюсь честно, мне вначале не понравилась хрипотца в голосе Высоцкого. Ведь воспитан я был на песнях Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Анны Герман, Людмилы Сенчиной , Майи Кристалинской и других исполнителей того времени. Но, чем больше я слушал песни Высоцкого, тем больше они мне нравились. Почему? Ответ прост - в них был заложен большой жизненный смысл и энергетика автора.
В 1982 году в возрасте 14 лет я написал два стихотворения посвященные ему.
Некролог
Он ушел так внезапно, казалось...
Не успел дописать свой куплет.
Только в сердце лишь память осталась:
Композитор, актёр и поэт.
На столе карандаш и блокнот.
И гитара висит на стене.
Больше песни никто не споёт
О цыганке и сходной цене.
Загрустила Таганка...
Актёры поникли в печали.
Жаль, но ты сам не увидишь -
Как много их здесь собралось.
Они песни твои
На гитарах своих исполняли -
Здесь и песни и слёзы и смерть
Воедино слилось.
Загрустили дома
И мосты над Москвою-рекою.
Приуныл и затих
Молчаливо весь старый Арбат...
И не верится мне -
Что не встретимся больше с тобою,
Что уже никогда
Ты не сможешь вернуться назад.
***
Жизни Владимира Высоцкого
Божественный и даровитый
Высоцкий стоял над толпой
И голосом хриплым, сердитым
Запел и нарушил покой.
...Мчались кони, свистела плеть -
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть...
Песен тридцать он спел в тот вечер -
Говорил, улыбался, шутил...
Заменяли сгоревшие свечи,
И он пел из оставшихся сил.
Пел о друге и о вершине
На которую трудно взойти...
О Париже, Москве и Марине,
А потом - на цыганский мотив.
Все смеялись и хлопали громко
И просили припев повторить...
И он пел своим голосом звонким -
Не спешил от людей уходить.
1982
© Copyright: Валерий Познякевич, 2014
Свидетельство о публикации №114042508078
В 1986 году в день взрыва на Чернобыльской АС судьба забросила меня в ГДР. Служил я в городе Эберсвальде. Там мои дороги пересеклись с Владимиром Семёновичем. Я был в доме, где жил маленький Володя вместе со своим отцом. Ходил по тем же зелёным улицам, уложенным брусчаткой, собирал, как и он орешки вызревшего бука и... по-своему оценивал и взвешивал жизнь побеждённых и победителей.
В начале 90 -х годов прошлого столетия судьба свела меня с художником Виктором Фроловым. Он выставлялся со своими работами в Дворце профсоюзов белорусской столицы. Мои друзья-художники попросили, чтобы я пригласил Виктора в кафе "Мутнае вока". Такое внегласное название этому заведению в своё время дал Народный поэт Беларуси и однокурсник моего отца Рыгор Бородулин. По вечерам в нём собирались актёры, художники, поэты и все те, кто имел хоть малейшее отношение к творчеству. Виктор на моё предложение посидеть с творческими людьми сразу же согласился. А когда я исполнил на гитаре изложенные выше стихи, он задумался и произнёс: "-Знаешь, а я был знаком с Высоцким... Мы ехали в Володей в одном купе. У меня даже хранятся два письма, присланные им на трайлер "Море содружества".
И Виктор Фролов начал рассказывать свою не придуманную историю.
... Было это в 1979 году. Тогда я шел в очередной рейс на трайлере "Море содружества." Мне нужно было добраться от Москвы до Новороссийска. Поезд прибыл на перрон. Я зашел в купе, разместил свои вещи... А тут в купе заходят два мужика. О чем-то громко разговаривают, спорят. Вдруг один из них мне протягивает руку и называет своё имя и фамилию. Песни Высоцкого на то время я хорошо знал, но его самого видел впервые. Вторым, кто провожал Владимира Семёновича, был писатель Юрий Трифонов.
По дороге от Москвы до Новороссийска мы долго разговаривали. Володю интересовала тема одиночества, он интересовался жизнью моряков, одним словом, вытягивал тему.
За всю дорогу, несмотря на то, что гитара находилась рядом, он не пропел ни одной песни. Скрывать не буду, наша беседа происходила за хорошим столом. О количестве выпитого говорить не буду. Одним словом, дорога пролетела быстро и незаметно. Помню, что высоцкий ехал в Новороссийск на концерт, который должен был состояться в одном из вузов. Подъезжая к городу, я попросил у Владимира автограф. Он сдвинул брови и спросил: "Зачем тебе автограф? Оставь мне свои координаты, я тебе напишу." Мы разошлись на перроне, пожав друг - другу руки.
Спустя несколько месяцев на трайлер пришла база. Виктор с удивлением для себя обнаружил два письма от Владимира Высоцкого. В каждом из них, помимо воспоминаний о совместной дороге было стихотворение. Одно из них Виктор Фролов мне прочитал наизусть. Я и сегодня его исполняю под гитару, стараясь передавать слушателям ту хрипотцу и энергетику, которую заложил в него автор.
Когда тебе вдали так одиноко
Когда тебе вдали так одиноко,
Ты вспоминаешь свой любимый дом.
Друзья, подруги, дети так далёко -
Невольно хочется взмахнуть крылом.
Да кто сказал, что крыльев вовсе нет? -
Ещё ты здесь, душа уже далёко.
Она пирует за родным столом
И вовсе ей сейчас не одиноко.
Без стука, тихо, ни кого не теребя,
Зайдет вдруг в дом, её ты не увидишь.
Тебя обдаст лишь лёгким ветерком,
Озноб пройдёт по телу холодком.
Присядет тихо на краю стола.
Обнимет нежно и вздохнёт глубоко.
Она тебе нальёт бокал вина
И выпьешь ты за тех, кто так далёко.
И две души сольются в небесах.
И будут петь, плясать и веселится.
Моя душа Вас пригласит на вальс.
И будем вместе до утра кружится.
Вот такая не придуманная история выдернутая из жизни одного человека. Виктор Фролов оставил мне в тот вечер свой телефон. Я пытался раздобыть второе стихотворение Высоцкого. Но, к сожалению, дозвониться до Симферополя, где он работал художником-оформителем в одной из воинских частей, я так и не смог. А жаль.
#ВалерийПознякевич
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1