Начало зимы.. И мы поехали с разведкой на таежное озеро за карасём. В республике Саха сети зимой под лёд устанавливают и на реках, и на озёрах, добывая таким способом рыбу. Когда установится устойчивая минусовая температура воздуха, от -20 и ниже, ведётся добыча рыбы, впрок на долгую зиму.. Рыбу добывают сетями из -подо льда, замораживают прямо на льду, после полной заморозки укладывают в мешки и хранят зимой на улице, используя её для приготовления пищи весь зимний период. При низких температурах от -40 до -60, рыба сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Золотой карась, подвид которого населяет озера республики Саха и называется Якутским карасем Carassius carassius jacuticus, — типичный представитель пресноводных озерных рыб семейства карповых. Высокое тело, темно-коричневая спина, золотистые бока, толстые губы и задумчивый взгляд придают ему вид импозантного и респектабельного статского советника.
Значение этой рыбы для жителей Центральной Якутии трудно переоценить. Во все времена карась являлся одним из основных продуктов питания и зачастую на столе был более привычен, чем хлеб, картофель, мясо. В торжественные дни карась и сегодня служит украшением праздничного стола. И до чего же он хорош запеченный, жареный, фаршированный, отварной, приготовленный на рожне у костра!.. А на утро после праздника нет ничего целебнее холодной карасевой ухи. Рецептов приготовления различных блюд из карася множество, среди которых одним из самых изысканных, пожалуй, является, возможно, уже и незнакомый нынешнему поколению, рецепт блюда из карасевых «язычков». Как нибудь в будущем, если вам это интересно, мы можем показать как готовится это изысканное блюдо..
Ну а пока что, это первая разведка по первому льду...
В этот раз у нас была рыбалка на озере удачная рыбалка....
Лесное озеро не отпустило нас домой без своих даров..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев