Начало пивоварению в Самаре положил австрийский дворянин Филипп Фон Вакано в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку. Производство пива тогда в связи с введением сухого закона было прекращено и восстановлено уже при советской власти. Называлось выпускаемое заводом пиво, кстати, «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности А. И. Микоян побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Пива Рижского и Керченскую сельдь.
И поехал я в Белые Столбы,
На братана ,да на психов поглядеть.
Если хозяева захваченных судов не платили мзду, их пороли горящими розгами. Порка называлась ожегом, а люди, которые пороли — жигулями.
На пике славы «Жигулёвское» занимало почти 80% советского рынка пива: его варили почти 1000 заводов. Стоило оно около 35-50 копеек — в зависимости от региона бескрайней страны.
В 1938 году для «Жигулёвского» ввели стандарт, где говорилось, что это светлое пиво низового брожения и с плотностью начального сусла не ниже 11 %. Крепость «Жигулёвского» пива при этом должна была составлять не менее 2,8%. Для его изготовления допускалось применение до 15 % несоложеного сырья (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Этот пункт и стал главным пространством для маневра, и с тех пор рецептура каждого завода различается.
В начале 1990-х «Жигулёвский пивоваренный завод», прародитель марки, попытался отстоять в суде право на бренд. Однако...ЕщёИсследователи возводят название Жигули к тюркскому «джигули» — «запряженный, гужевой» — по названию бурлаков и места, где они проживали.
Если хозяева захваченных судов не платили мзду, их пороли горящими розгами. Порка называлась ожегом, а люди, которые пороли — жигулями.
На пике славы «Жигулёвское» занимало почти 80% советского рынка пива: его варили почти 1000 заводов. Стоило оно около 35-50 копеек — в зависимости от региона бескрайней страны.
В 1938 году для «Жигулёвского» ввели стандарт, где говорилось, что это светлое пиво низового брожения и с плотностью начального сусла не ниже 11 %. Крепость «Жигулёвского» пива при этом должна была составлять не менее 2,8%. Для его изготовления допускалось применение до 15 % несоложеного сырья (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Этот пункт и стал главным пространством для маневра, и с тех пор рецептура каждого завода различается.
В начале 1990-х «Жигулёвский пивоваренный завод», прародитель марки, попытался отстоять в суде право на бренд. Однако название было настолько популярным в народе, что регистрацию марки, которая прошла в 1992-м году, аннулировала Апелляционная палата Роспатента. Поэтому любой пивовар может приготовить пиво и назвать его «Жигулёвским».
На нашем комбинате «Жигулёвское» готовится 45 лет, с момента открытия завода. Всё это время рецептура не менялась и остается близкой к оригинальному рецепту.
Моча голимая...
Сегодняшний бутор и рядом не стоял.