Просёлочная дорога петляет между деревнями и лесами, и вдруг за поворотом — аллея, уходящая куда-то вдаль. Усадебный дом едва угадывается среди веток. Летом его, наверное, вообще не видно.
Сейчас здесь тупик, куда забредают только местные. А ведь когда-то кипела жизнь!
Рыбокоптильный завод, сыроварня, маслобойка. Во флигеле учились крестьянские дети, причём лучшим даже платили стипендии.
Роскошное имение принадлежало Трубниковым с 1860-х до начала XX века. Хозяин, инженер-полковник Арсений Никанорович, был не из тех дворян, что только в картишки играли. Он активно участвовал в Тверском земском собрании и занимался строительством дорог. Настолько увлёкся, что начал прокладывать тракт от Твери до Бежецка на собственные деньги! Благодаря ему путь от Твери до усадьбы сократился с 12 до 6 часов. Сегодня я преодолела эти 50 км минут за 40.
В советское время здесь была турбаза вагоноремонтного завода. Отдыхающие вспоминают зеркала, камины и роскошный декор. Но в 1991-м турбазу закрыли, а через несколько лет случился пожар. От "почти дворца" остались только стены.
Сейчас усадьба привлекает киношников и редких энтузиастов. Волонтёры ухаживают за территорией: вырубают деревья-разрушители, косят траву, убирают мусор. И знаете, место выглядит неожиданно аккуратно для "заброшки". Поверьте моему опыту — я повидала их немало.
57.20004646925266, 36.17997944907396
https://t.me/liseykina_travel/1123?single
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2