на очередном рабочем совещании по ремонтным работам в Центре культуры «Верх-Исетский», помимо многочисленных текущих проблем, решался вопрос о замене четырех гранитных плит, которые обрамляют цоколь парадной части задания северного и западного фасадов. Со временем раствор, на который крепились плиты, дал трещины, в них попала влага, ее сезонное замерзание и оттаивание привели к тому, что около 15 плит разного размера и веса отошли, а некоторые полностью отпали от цоколя здания. Несколько плит за 58 лет активной работы центра утрачены безвозвратно.
На совещании представитель организации подрядчика проинформировал, что при строительстве центра культуры использовался гранит уральских карьеров, но в настоящее время они не разрабатываются и найти отечественный камень, аналогичного красно-коричневого цвета и рисунка невозможно. Было принято решения заказать недостающие элементы в южном Казахстане, на Кордайском гранитном карьере. В ближайшее время будут проведены повторные замеры, составлена 3D-модель каждой плиты и размещен заказ на производство каменных изделий.
Кордайское месторождение одно из самых известных в СНГ. Кордайский (Курдайский) гранит ценен своей мелкозернистой структурой. Как известно, у мелкозернистых разновидностей гранита максимальные твердость, прочность, морозостойкость, стойкостью к теплу, сопротивляемость выветриванию. Он является уникальным, отличаясь характерным и неповторимым цветом. В этом граните отсутствуют вредные примеси. В мире не существует природных аналогов Кордайскому граниту по красоте, сочности цвета, плотности и прочности. Любой вид обработки доступен этому граниту, а при полировке цвет камня становится ещё эффектнее.
Из Кордагайского гранита построен мавзолей Ленина в Москве, его использовали при отделке ряда станции метро в Москва-Сити, Конгресс-холла и монумента Байтерек в Астане, а также несколько крупных религиозных сооружений в России и Казахстане.
После изготовления гранитные изделия преодолеют 2300 километров и будут установлены на свои места.
Центр культуры и искусств «Верх-Исетский» (архитектор В. Емельянов) – одна из архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга и Свердловской области. Считается последним зданием, на территории бывшего СССР, построенным в стиле сталинского классицизма (ампира).
На совещании также было принято решение использовать при реконструкции более совершенные гидроизоляционные растворы при ремонте гранитного цоколя.
Восстановление исторического облика фасада завершает длительные ремонтные работы, которые длятся более 2 лет за счет средств муниципального образования «город Екатеринбург».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев