Самый надежный способ – поджечь шелк.
Не стоит, разумеется, поджигать свою новенькую шелковую простыню или любимый шарфик целиком. Достаточно будет чуть-чуть распороть шов и вытащить несколько нитей. Натуральный шелк обладает хорошими огнеупорными свойствами. При нагревании шелка до 100 градусов повреждаются всего от 3 до 5% волокон. Поэтому гореть он будет только в тот момент, когда непосредственно соприкасается с огнем, то есть когда температура заметно выше 100 градусов. Как только вы убираете зажигалку – огонь моментально тухнет. Если же шелк искусственный, он продолжит гореть.
Второй и основной признак – посмотрите, что осталось после горения. Если шелк был натуральным, останутся мелкие частички черного цвета. Если их растереть на кончиках пальцев они раскрошатся в однородную пыль. Если же шелк был синтетическим, то при растирании вы почувствуете твердые крупинки, похожие на мелкие осколки пластмассы. По сути, полиэстер, который нередко выдают за шелк, и является близким родственником пластмассы. Растирать нужно с легким, естественным нажимом, как если вы взяли щепотку соли что-то посолили, а остатки хотите стряхнуть со своих пальцев.
Третий признак – это запах. Сгоревший натуральный шелк имеет резкий, немного неприятный запах. Он схож с запахом подожженной шерсти. Синтетический шелк после горения никакого постороннего запаха не приобретает.
Итак. Три простых шага:
1) Поджигаем
2) Растираем
3) Нюхаем
Запомнили?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев