Внешне мопс очень напоминает пекинеса, только без шерсти. Наличие очаровательных складок на теле делает его также похожим на шарпея.
Вообще, следует выделить три разновидности этой породы маленьких собак.
Терьерная разновидность. Самая распространенная. Это обычные собачки с прямым удлиненным торсом, длинной шеей.
Бульдожий тип мопса. Эта разновидность характеризуется широким торсом и особым расположением конечностей и лопаток. В частности ноги выглядят связанными.
Разновидность шарпея. К ним относятся полные, насильно откормленные собачки, покрыты е складками, как шарпей. Эта разновидность породы считается ошибкой. Хотя было время, когда ее разведение поощряли, а мопсо-шарпеев даже награждали на выставках.
Шерсть мопса короткая, средней жесткости. Не щетина, но и не пушок, достаточно приятная на ощупь и блестящая. На коже мопса обязательно наличие складок и морщин. Особенно, на лице! Морщины должны быть четкими, рельефными. Должен хорошо читаться рисунок лица, особенно это касается морщин вокруг глаз маленькой собаки. Межбровная складка – главное достоинство мопса.
Допустимы различные варианты окраса – от темного до светлого с подпалинами. Однако, правильный по стандарту цвет мопса – желто-коричневый.
Вес мопса от 6,5 до 8,5 кг. Рост – 26-30см. Маленький рост считается нарушением стандарта, он крайне не желателен!
По своему характеру мопсы довольно дружелюбны, очень быстро привязываются к своему хозяину. Верности и преданности мопсу не занимать. Внутри каждого мопса сидит звезда, которой необходимо ежедневное внимание публики. Он будет шалить, кокетничать – делать все, чтобы привлечь ваше внимание и вызвать вашу реакцию. Мопсы в меру шаловливы и шумны.В России мопсы появились совсем недавно – в 80х годах этого века. И приехали они из Германии. Пара Арон и Нинета принесла первых щенков. Позже к ним присоединились еще несколько особей из Германии и Англии. Началось разведение мопсов в нашей стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев