Каждый человек, имея в собственности, какую-либо недвижимость, согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, имеет право ее сдавать в аренду или наем. Все зависит от того, какая это собственность и какие стороны принимают участие в сделке. Но владельцы квартир очень часто забывают, что для того, чтобы цивилизованно сдать необходимо с другой стороной - нанимателем, заключить договор найма квартиры, который будет регулировать их взаимоотношения.
А взаимоотношений между сторонами сделки может быть очень много. Начиная с количества проживающих в квартире и заканчивая расположением мебели. Каждый арендодатель желает, чтобы его имущество изнашивалось как можно меньше, а денег получать все желают, как можно больше.
Достаточно часто содействие в поиске съемной квартиры или комнаты оказывают сослуживцы, хорошие друзья или родственники.
Иллюзия того, что сняв квартиру по рекомендации знакомых или близких Вам людей часто бывает достаточно для беззаботного и долгосрочного проживания в снятой комнате или квартире. Но стоит ли испытывать свои нервы и нервы ваших лучших друзей, знакомых или родственников на прочность и думать об их финансовой заинтересованности? Ведь съем квартиры или комнаты мероприятие не из дешевых, как для тех, кто желает снять квартиру или комнату, так и для хозяев жилья, сдающих в наем жилую площадь.
Очень часто владелец квартиры считает, что посещать и проверять жильцов он может в любое время. Он очень сильно заблуждается! Этот момент общения сторон должен быть прописан в договоре обязательно. Дружба дружбой, а личная жизнь врозь.
Поскольку каждый год в стране увеличивается оплата коммунальных услуг, то перед подписанием договора и оплатой необходимо договориться, какая из сторон сделки какие услуги оплачивает. Самый распространенный опыт это: наймодатель оплачивает лимитированные платежи - коммуналку за квартиру, а наниматель оплачивает израсходованные ресурсы согласно измерительным счетчикам, платные телекоммуникационные услуги (междугородные и международные телефонные переговоры, услуги интернет провайдеров, спутниковое или кабельное телевидение).
В жизни каждой стороны сделки могут наступить непредвиденные обстоятельства: внезапная необходимость продать квартиру или воспользоваться ею в личных целях, повышение на работе и предоставление служебного жилья, внезапный отъезд и прочее. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Должны быть прописаны условия расторжения договора.
Если у вас не будет на руках юридически грамотно оформленного и подписанного договора аренды жилого помещения - это может повлечь за собой неприятные последствия и "сюрпризы" от которых ваша спокойно текущая жизнь и занимаемая вами жилплощадь превратятся в поле боя.
Представим себе, что вы все же допустили оплошность и не заключили письменного договора. В таком случае у вас формально отсутствует право на проживание в арендованной квартире и хозяева могут, как минимум вызвать милицию и выставить вас за двери или в ваше отсутствие поменять замки, что согласитесь, будет не очень приятно.
Отсутствие правильно оформленного и четко описывающего все условия найма квартиры договора как правило приведет к претензиям с обеих сторон, после чего при съезде с квартиры у сдавшего квартиру собственника начнутся частичные провалы в памяти или полное ее отсутствие, что квартиру вам сдал помнит, а о том что в ней неисправен допустим санузел или нарушена проводка и вы по любви по дружбе, не беря в голову, как только въехали в квартиру все починили за свой счет он и не вспомнит и будет требовать возмещения ущерба.
Прочитав вышеизложенное, ответим, кому это выгодно. Несомненно, договор найма квартиры выгоден владельцу квартиры, поскольку - это его собственность и ее необходимо беречь всеми доступными способами. Это его коммерческий интерес учитывается в правильном договоре. Но с другой стороны, хороший договор найма оберегает спокойное проживание нанимателя, поскольку тратиться на устранение аварийных ситуаций, на частые переезды и оплату лишних счетов не в его интересах.
В грамотно-составленном договоре найма все подобные мелочи и должны быть учтены.
Думаю, что вы со мной согласитесь, в том, что договор найма, несомненно, нужен. Как с точки зрения законодательства, так и для вашего душевного спокойствия и финансовой защищенности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев