Белки животного и растительного происхождения – это строительные вещества нашего организма. Растительные и животные белки нужны нашему организму не только для строительства, но и для выработки гормонов и как потенциальный источник энергии. Поступление в организм растительных и животных белков должно быть сбалансировано, но при этом нужно учитывать, что животные белки усваиваются организмом значительно лучше растительных.
ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ
По сравнению с белками растительного происхождения, животные белки считаются более ценными, потому как в них содержится все необходимое для строительства тканей. Но есть и «обратная сторона» — не стоит в больших количествах употреблять белки, особенно животного происхождения. Дело в том, что когда в нашем рационе много животных белков, мы обеспечиваем дополнительную нагрузку на печень и почки, так как именно они отвечают за выведение веществ из организма
ИСТОЧНИКИ ЖИВОТНОГО БЕЛКА
Самым ценным источником животного белка, безусловно, является мясо. В зависимости от сорта там может содержаться от 17 до 21% белков. Также в мясе содержатся жир, минеральные вещества, вода и витамины. Употребление в пищу мяса необходимо, так как оно способствует процессам восстановления в организме. Но так как некоторые сорта мяса, как источника животных белков, отличаются довольно высоким содержанием жиров, то при противоязвенной диете лучше уменьшить их количество.
Особенно ценным источником животного белка является мясо кролика. Содержание в нем белка достигает 21%, при этом также в большом количестве там есть витамины группы В, фосфор, магний, калий и другие микроэлементы.
Куриное мяса усваивается намного лучше говядины и свинины. В животных белках куриного мяса есть набор незаменимых аминокислот. Жиры куриного мяса тоже довольно легко усваиваются, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.
В рыбе содержатся ферментные аминокислоты, при этом рыба усваивается организмом намного легче.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ
Белки растительного происхождения оказывают нашему организму незаменимую помощь, так как снижают общее потребление холестерина и насыщенных жиров. Однако это происходит, только в случае их комбинирования таким образом, чтобы организм получал полный перечень необходимых аминокислот. Наиболее популярными продуктами — источниками растительных белков — являются бобовые культуры, соя и орехи. Но все же наибольшую популярность завоевала именно соя.
Есть три разновидности соевых продуктов:
соевая мука;
соевый концентрат;
соевый изолят.
Последний является самым чистым белковым продуктом (содержит 90% белка).
Прекрасным источником белка для нашего организма являются бобовые культуры и орехи. Специалисты рекомендуют при проведении разгрузочных дней от меня в качестве основного источника белка использовать именно эти продукты. Безусловно, каждый продукт, который поставляет в наш организм растительный белок, имеет свои особенности. Бобовые культуры, арахис и фасоль содержат много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и сокращает содержание сахара в крови.
Самое главное – чтобы в вашей пище белки были сбалансированы, то употребляйте и растительные, и животные белки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев