Готовы? Поехали!
👀 Вы не раз были на площади «Роза ветров» в Зеленоградске (это та, что возле променада), но даже не подозревали, что под вашими ногами, под землей, находится целая сеть подземных лабиринтов. Это немецкие катакомбы. Вход в подземелье удачно замаскирован холмом возле кафе «Забава». Бункер нашли совершенно случайно в конце прошлого года. По счастливому стечению обстоятельств он НЕ затоплен, как большинство немецких катакомб. Теперь неожиданную находку хотят превратить в туристический объект.
⠀
💔 Из школьной программы вы наверняка помните звучное имя Барклая де Толли. Российский полководец умер в Восточной Пруссии, неподалёку от современного Черняховска. Тело генерала-фельдмаршала захоронили в семейной усыпальнице в Эстонии, а вот его сердце осталось на Прусской земле. В пос. Нагорное Черняховского района можно найти старый памятник знаменитому полководцу. Постамент стоит как раз на месте захоронения капсулы с сердцем Барклая де Толли.
⠀
✨ Единственное место в Калининградской области, где отчётливо можно увидеть Млечный Путь, находится в Славском районе. Есть такое понятие, как «световая загрязненность неба», так вот именно север области в этом смысле является настоящей «чёрной дырой». Здесь, как нигде в регионе, можно наблюдать яркое звездное небо.
⠀
💦 Славск знаменит не только чистым звездным небом, но и единственным в области открытым бассейном с минеральной водой. Бассейн построен во времена Восточной Пруссии. В своё время сюда приезжала вся местная знать. А бывший Хайнрихсвальде (ныне Славск) был известен далеко за пределами Пруссии. Бассейн функционирует по сей день.
⠀
🔝 В Кёнигсберге была улица, подобная Елисейским полям в Париже или Арбату в Москве. Она являлась центром притяжения всех модников, богачей и туристов. Здесь всегда было шумно, красиво и весело. Улица называлась Кнайпхофше Ланггассе (или Мильонная). Сегодня ровно над ней проходит Эстакадный мост...
⠀
⚓ Калининград чуть не стал Балтийском. Когда решали, как переименовать Кенигсберг, то предложили назвать город Балтийском, а область, соответсвенно, Балтийской) А Черняховск, кстати, чуть не стал Междуречинском. На сайте администрации Калининграда есть интересная статья на эту тему.
⠀
🤭 Могилу Канта вскрывали, чтобы измерить его череп. Нацисты хотели убедиться в принадлежности ученого к арийской расе. Кстати, доподлинно не известно, философ ли лежит в могиле, к которой съезжаются тысячи туристов. Не знают это сами немцы. Они и соорудили когда-то огромный саркофаг, чтобы уж точно никто не решил проверить подлинность останков.
⠀
📽 Кто бывал в Немане, тот видел развалины тевтонского замка Рагнит. Они находятся прямо в центре этого небольшого городка. Замок сильно пострадал в годы войны, но тем не менее в советское время его ещё могли использовать для нужд города. Но в 1976 году здесь затеяли съёмки фильма «Двадцать дней без войны». Творческим процессом увлеклись и подорвали стену замка, что в значительной степени ухудшило состояние сооружения.
Но есть и хорошие новости. Совсем недавно бизнесмен, владелец местного ресторана и сыроварни Deutsches Haus, арендовал замок Рагнит и намерен устроить там арт-пространство. Скоро у замка начнётся новая жизнь!
⠀
📿 Вы конечно же слышали имя Мартина Лютера. Это христианский богослов, в честь которого названо одно из направлений протестантизма – лютеранство. Кстати, он же считается одним из создателей немецкого литературного языка. Так вот, одна из его дочерей, Маргарита, похоронена в кирхе Мюльхаузен. Сейчас это посёлок Гвардейское Багратионовского района.
⠀
📡 В городе Гусев Калининградской области уже несколько лет работает научный городок «Технополис GS». Это первый в России частный инновационный кластер, включающий производственную зону, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилую зону. Здесь создана благоприятная среда для самореализации и развития высоких умов и креативщиков.
⠀
🎡 Видели же это нетипичное для Калининграда здание в духе русского классицизма в парке «Юность», перед которым разбит небольшой прудик? Немногие знают, что раньше на этом месте находилось малое фортовое укрепление, и водоём по сторонам здания – не что иное, как старинный ров. На карте четко видна форма водоема, характерная для укрепления.
⠀
👑 В Светлогорске напротив вокзала всех приезжих встречает царевна-лягушка. Считается, что она исполняет желания. Всмотритесь в её лицо и, вероятно, узнаёте российскую певицу Ладу Дэнс... 🎶😄
⠀
— При чем здесь «бэби ту найтс?» — спроси вы.
⠀
Дело в том, что Лада Дэнс (Волкова) – Калининградка, а её родной брат, Сергей Волков, искусствовед, историк и экскурсовод в Калининграде. То ли дружба брата со скульптором, создателем лягушки, то ли еще какие-то причины, привели к тому, что мы четко читаем в лице царевны певицу. Эта версия не официальная, но распространённая в кругах богемы 🤫
⠀
🇨🇿 У истоков Кёнигсберга стоит чешский король Пржемысл Отакар II, он считается основателем города. Вы можете почти прикоснуться к тому самому Отакару, если приедете в Прагу и зайдёте в Собор Святого Вита. Саркофаг с его барельефом на месте захоронения короля – это как живая история, которую почти трогаешь руками. Удивительные ощущения!
⠀
Кстати, в Калининграде барельеф чешского короля мы можем увидеть на Королевских воротах.
⠀
🇫🇷 Во время строительства ТЦ «Европа» в 2006 году обнаружили останки воинов Наполеона. Захоронение открылось, когда рабочие рыли котлован. На этом месте опознали госпитальное захоронение солдат и офицеров наполеоновской армии, на военной форме сохранились пуговицы с французской символикой. Это была могила для больных тифом и туберкулёзом солдат, которые в январе 1813 года, при отступлении Франции, остались лечиться в госпиталях Кёнигсберга.
⠀
🇱🇹 Караляучус – именно так называют Калининград в Литве. На некоторых дорожных указателях в сторону России красуется именно Karalyauchus.
Источник :pro калининград
📷Анастасия Цветкова

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев