Интересные мы все-таки люди. Живем в Дагестане – республике с претензией на религиозность, с героической историей и братством многочисленных народностей, но не можем извлечь из этого пользу. Не можем жить как братья и сестры в доброте и взаимном уважении. В лучшем случае определяем круг людей со схожими интересами или мировоззрением для «братства». К остальным обычно панибратски. Почему мы так себя ведем, порой не дружелюбно и агрессивно, безучастно и критически к нашим землякам? Среди прочих причин хочу выделить самую бросающуюся в глаза. Это наш неповторимый, «дагестанский» склад мышления.
Отвлечемся на маленькую справку. Вы никогда не задумывались, что является основным показателем человека? Например, у животных это в основном физические данные. У «кошачих» ловкость и скорость, необходимые хищнику для охоты, у обезьян способность лазить по деревьям, у черепахи панцирь, у осла выносливость и т.д.
А У ЧЕЛОВЕКА ЧТО? ОЧЕВИДНО - РАЗУМ!
Пойдем дальше. Допустим, что у одного жирафа шея особенно длинная. Это плюс и в плане добычи пропитания, и в боях за самку. То есть это его превосходство над другими жирафами по «основному показателю».
А У ЛЮДЕЙ? Как определить кто разумнее, ведь это наш основной показатель делающий нас людьми? Ни размер головного мозга, ни количество прочитанных книг, ни энциклопедические знания тут не являются критерием оценки. Оказывается, по правильности и быстроте обработки поступающей информации. Критерий аналогичный с оперативной памятью компьютера. И если с быстротой все понятно, то с правильностью или точнее с ВЕРНОСТЬЮ суждения, сложнее. Она складывается из логичности хода мыслей и соответствия их твоему мировоззрению. При одинаковой логике, но разных убеждениях, понимание тоже разное. Допустим, я бросаю мусор в огород соседа. Если мой сосед Буддийский монах, то он осмыслит мой поступок определенным образом, если он шаман племени масаи, то другим. Они по-разному смотрят на жизнь.
Теперь вернемся к «дагестанскому» складу мышления. Все мы вроде разумные и логичные люди. Более того, подавляющее большинство дагестанцев считают себя мусульманами. В чем же дело? Почему мы друг друга не понимаем, спорим и конфликтуем? Почему каждая тема, начиная от религии заканчивая правилами дорожного движения, становится поводом для вражды. Почему так редко уступаем землякам?
Потому, что у большинства из нас на обе ноги хромает мировоззрение.
Мы грубые в отношениях друг с другом и смотрим на незнакомых свысока. То, что у нас есть, мы часто принимаем за превосходство над теми, у кого этого нет. Признавая ошибки внутри себя, мы не озвучим это признание, чтобы не показаться слабым и от высокомерия. Нас распирает от собственной гордости при малейшем поводе и без него. Мы считаем себя умнее других. Неправым у нас часто оказывается тот, кто слабее, по причине своей слабости. Мы легко попираем желания и чувства других, если они стоят на пути наших желаний и чувств. Так же легко находим оправдания себе, совершая поступки, которые по отношению к себе считаем, чуть ли не смертным грехом. Так теперь правильно себя вести. И если допустить что атеизм располагает к такому поведению, то мы же верующие мусульмане. Как это можно совмещать с намазом, постом и ношением хиджаба?
ЛЕГКО! Намаз, пост и ношение хиджаба для многих и есть вся РЕЛИГИЯ.
Они не понимают, что религиозное мировоззрение или вероубеждение, это еще и приведение своей жизни в соответствие с основными принципами и постулатами религии. В Исламе они четко обозначены. Один из самых важных это МИЛОСЕРДИЕ ко всему, что создано ТВОРЦОМ, особенно людям. Одно оскорбительное слово, один унижающий другого поступок может стать причиной большой беды для верующего. Я уверен, что многие это понимают.
Разве не настало время нам быть милосердными друг к другу, даже к тем, кто против нас, может из-за этого Всевышний сделает нас братьями и сестрами.
СЕСТРА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев