Собрали яркие цитаты Героев и о Героях
30 лет назад — 13 апреля 1995 года — учреждена государственная награда, высшее звание, которое присваивают за исключительные заслуги перед государством и обществом, — «Герой Беларуси».
За это время Президент Александр Лукашенко наградил 14 человек. Накануне значимой даты мы собрали яркие цитаты Героев и о Героях, чтобы вспомнить людей, которые трудом и подвигами навсегда вписали свои имена в историю независимой Беларуси.
🟡Владимир Карват, военный летчик
Награжден 21 ноября 1996 года (посмертно)
В 1996 году отвел падающий самолет от жилой застройки и ценой своей жизни спас множество людей.
Екатерина Лукашевич, дочь первого Героя Беларуси:
«Отцу очень шла военная форма. А еще он часто улыбался. В музее, который находится в брестской школе № 8 (здесь папа учился), есть одна фотография… На ней отец запечатлен со своей фирменной улыбкой. Некоторые, слышала, глядя на фотографию, сравнивают его с Гагариным».
«Я знала, что он не мог по-другому. Характер. Я или кто-то из близких не вправе осуждать его. Так как поступил он, не каждый сможет. Это сила духа, воли…»
🟡Павел Мариев, ученый и организатор производства в области автомобилестроения
Награжден 29 июня 2001 года
В сложные для промышленности 1990-е годы спас предприятие «БЕЛАЗ»: благодаря ему наши большегрузы узнаваемы во всем мире.
Анатолий Гарбар, коллега Героя Беларуси:
«Мне приходилось общаться с Павлом Лукьяновичем не только на работе, но и в неформальной обстановке. Он по сей день остается таким же простым, отзывчивым, человечным. Никакого налета звездности, а тем более высокомерности. С ним всегда было комфортно. Надо поговорить — пожалуйста. Надо посоветоваться — не вопрос. Весь коллектив был рад, что вторым человеком, кому присвоили это высокое звание, был наш Павел Лукьянович. Приятно, что страна отметила именно его. Только он смог удержать завод в сложнейшее время и сделать из него мирового гиганта. Много технологий было освоено только благодаря его профессионализму и вере в то, что все получится».
🟡Виталий Кремко, председатель СПК «Октябрь-Гродно»
Награжден 30 июня 2001 года
При нем СПК «Октябрь-Гродно» достиг небывалого успеха, и по сей день это одно из образцовых сельхозпредприятий страны.
Сергей Кремко, сын Героя Беларуси:
«Отец передал мне свой бесценный опыт, правильное отношение к делу, к людям. Он был очень принципиальным, жестким и сложным, не делил на своих и чужих, а ведь мы с братьями работали под его руководством. И получали за недочеты одинаково. Не терпел лицемерия. И поступал всегда справедливо. Он всегда в моей памяти. Иногда будто чувствую его присутствие. Когда в чем-то сомневаюсь, смотрю на фотографию и думаю: а как бы он поступил? Мысленно советуюсь с ним. Мой отец — глыба».
🟡Михаил Карчмит, хозяйственный деятель
Награжден 30 июня 2001 года
Под его руководством СПК «Агрокомбинат Снов» стал гордостью белорусского агропромышленного комплекса и ориентиром развития сельхозотрасли.
Михаил Карчмит:
«С интересом присматриваюсь к молодежи. В особенности к тем, кто только приходит в хозяйство. Часто сравниваю с нашим поколением. И думаю, чем они, сегодняшние 20‑летние, лучше нас. Когда я вижу в поведении, поступках молодых ребят стремление к новому, к развитию, радуюсь. И понимаю, что молодежь многого может добиться. Мы должны ей больше доверять. Тогда и необходимый для дела опыт придет гораздо быстрее».
🟡Александр Дубко, хозяйственный и государственный деятель
Награжден 30 июня 2001 года (посмертно)
Под его руководством Гродненщина превратилась в высокоразвитый индустриально-аграрный и культурный регион страны.
Александр Дубко, сын Героя Беларуси:
«Чему я научился у своего отца? Всему. И я не преувеличиваю. Мне повезло: я рос рядом сразу с тремя Героями Беларуси. Правда, тогда звезд у них, конечно, не было. Они работали вместе, и отец иногда просил Василия Афанасьевича Ревяко и Виталия Ильича Кремко присмотреть за мной. Знаете, они сыграли в моем воспитании, наверное, не меньшую роль. И от них я тоже многое черпал».
🟡Михаил Высоцкий, ученый и конструктор в области автомобилестроения
Награжден 1 марта 2006 года
Под его руководством сконструировано полтысячи моделей белорусских грузовиков.
Михаил Высоцкий:
«Я счастлив, потому что моя десятимиллионная страна вправе сегодня называться мощной машиностроительной державой, которая производит свои автомобили, карьерную технику, тракторы, комбайны, автобусы. И что и мой труд вместе с орденоносными коллективами заводов, легендарными директорами, конструкторами, инженерами, рабочими влился в осуществление нашей общей цели… Я представляю, сколько успеют сделать наши ученые за долгую творческую жизнь, которую каждому я желаю. Дорогие мои, живите долго, счастливо и плодотворно. Я уношу с собой как подарок судьбы ваши слова, улыбки и пожелания. Как я рад, что услышал их еще при жизни. Спасибо вам!»
🟡Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района
Награжден 1 марта 2006 года
За годы работы руководителем СПК «Прогресс-Вертелишки» поднял планку культуры земледелия на недосягаемую для многих высоту.
Василий Ревяко:
«Понятно, что каждый, живущий на Земле, стремится быть генералом или героем. Это естественно. Но я как-то в эту тему не вдавался никогда. Я работаю, как работал. Старался работать, как работал. Но самое главное, что не держу в голове, что я — Герой. Я иногда только, когда переодеваюсь и пиджак возьму, а там звезда, думаю: «Я еще и Герой».
🟡Петр Прокопович, государственный деятель
Награжден 1 марта 2006 года
Внес значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста и повышение уровня жизни населения.
Петр Прокопович:
«Я всегда много работал и мало времени уделял детям и внукам. Я определил свою задачу так — должен помочь детям и внукам получить образование и построить жилье. А уже дальше они сами должны заботиться о себе и в будущем, вспоминая своих родителей, дедушку, так же помогать своим детям и внукам».
🟡Владыка Филарет, православный церковный деятель, митрополит
Награжден 1 марта 2006 года
Внес исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей, развитие межконфессионального диалога.
Владыка Филарет:
«В нынешней Беларуси главными жизненными ориентирами общества, которые в одинаковой степени важны и для высшего руководства страны, и для ее рядовых тружеников, являются общественное согласие, межконфессиональный мир и возможность плодотворного созидательного труда. Наша главная задача — сберечь и приумножить величайшее достижение, этот дар Божий — мир на белорусской земле».
🟡Михаил Савицкий, живописец
Награжден 1 марта 2006 года
Его картины стали новым словом в нашем искусстве и получили общемировое признание.
Михаил Савицкий:
«Невоплощенным осталось многое. И иногда мне бывает печально, что некоторые мои давно задуманные, но еще не написанные картины уйдут вместе со мной. Увы, времени остается все меньше, многое я просто не успею реализовать. А замыслы есть такие, что жалко уносить их с собой, хотелось бы, чтобы они остались. Я говорю о картинах, задуманных мной в юности, и о тех, которые родились в голове и сердце относительно недавно. Например, очень хотелось бы успеть сделать большое произведение, где я зримо воплотил бы становление белорусского государства. Как выразить многовековой путь нашей Родины на холсте?.. Давно думаю об этом, ломаю голову. Знаете, ведь художник — это прежде всего мышление, а кисточка, какие-то живописные приемы — это ремесло, а не искусство...»
🟡Дарья Домрачева, биатлонистка
Награждена 17 февраля 2014 года
Первая битлонистка, одержавшая на Олимпийских играх три победы в личных гонках, и первая, кому удалось завоевать четыре золота Игр.
Дарья Домрачева:
«Все в жизни нужно делать с любовью. Даже самый тяжелый труд не кажется таким уж непреодолимым, тяжелым и сложным, если ты с чистым сердцем относишься к этому делу, если у тебя изнутри идет любовь к нему. Не стоит бояться сложностей, трудностей и падений. Ведь именно эти моменты дают нам отличный шанс стать лучше самого себя вчерашнего».
🟡Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, военные летчики
Награждены 24 ноября 2021 года (посмертно)
Ценой своих жизней в 2021 году отвели неуправляемый самолет от жилых домов.
Бронислав Жарский, сослуживец Героев Беларуси:
«А мы с товарищами не сомневались, что парням будет присвоено звание «Герой Беларуси». И очень благодарны Главнокомандующему за это решение. Хотя вы, думаю, помните: Президент, как только узнал о случившемся, называл их Героями. Единственное… Больно от того, что в указе есть приписка «посмертно». На китель звезду им уже не повесить. А ведь они были Героями при жизни и по жизни».
🟡Марина Василевская, космонавт
Награждена 9 апреля 2024 года
Стала первым космонавтом суверенной Беларуси и получила звание за мужество, проявленное при осуществлении космического полета.
Марина Василевская:
«Я о космосе никогда не мечтала. У меня не было друзей и знакомых в космической сфере. Даже в летной. Волею судьбы я попала в авиакомпанию, где отработала семь счастливых лет. Но по складу характера я лидер — постоянно хочу развиваться и двигаться вперед. Думала: где вижу себя дальше? Смотрела в небо и задавалась вопросом: ну что может быть выше 10 тысяч метров над Землей? Оказывается, космос. Действительно, наши мысли материальны. Если они добрые, нацеленные на благо Родины, то, конечно, тебя заметят и откроют перед тобой все двери».
Автор:
Николай МАЧЕКИН
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев