Греция, Афины, Олимпиада. Три взаимосвязанных слова, известных со времён древнегреческих мифов, повествующих о мирных атлетических баталиях на спортивных аренах. Традиции древней Эллады были подхвачены и разнесены по всему миру, а в 2004 году опять повторены в афинском Олимпийском комплексе, прекрасно преображенном к главному спортивному событию планеты.
Много интересного предложил автор проекта реконструкции, прославленный мастер изящной архитектуры Сантьяго Калатрава. Пешеходные дорожки и бульвар с живописной аркадой, обновленный велодром с оригинальной кровлей и козырьки над четырьмя входами в виде сводчатых навесов из стали. Центральная площадь Наций в ажуре играющей светотени от волнообразно меняющейся структуры из стальных труб – скульптурной Стены Наций, в статичном состоянии выполняющей также роль огромного видеоэкрана. Великолепный теннисный центр из 10 кортов, главный из которых – для финальных матчей – рассчитан на 12 000 зрителей. Состязания по водным видам спорта разыгрываются в открытых бассейнах и прекрасном дворце Посейдона, вмещающем более 6000 болельщиков.
Но главным украшением афинского комплекса поистине является олимпийский легкоатлетический стадион, восхитивший весь мир своей архитектурой и ставший символом Олимпийских Игр 2004. «Сияющей жемчужиной Афин» назвали главную спортивную арену Олимпиады. Гений Калатравы позаботился о том, чтобы его творение производило сильное впечатление не только при непосредственном обозрении стадиона многочисленными поклонниками спорта, но и выглядело телегенично с воздуха, через видоискатель камеры, удивляя и радуя многомиллионную армию телезрителей. Вид сверху представляет собой всего лишь крышу стадиона, укрывающую зрителей и состязающихся атлетов от жаркого афинского солнца. Но крышу изумительной красоты! Взметнувшиеся на 60 метров ажурные «крылья» в виде 200-метровых стальных арок белоснежного цвета, выполненных по образу параболы летящего легкоатлетического диска, поддерживают «парящий» свод гигантского купола из ламинированного стекла, перекликающегося своим цветом с небом.
Вдохновляемый древнегреческой культурой, Сантьяго Калатрава не единожды использовал её мотивы в своем неповторимом творчестве. Будучи сыном другой европейской страны, зодчий и в этот раз смог более чем проникнуться духом Эллады, выразив в современной архитектуре одно из главных её наследий. Результат колоссальной работы воплотился в грандиозном Афинском Олимпийском комплексе, который позволил провести состязания 2004 года не просто на достойном уровне, но также в очередной раз напомнил всему миру, откуда родом самое популярное спортивное действо – Олимпиада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев