Этнографический музей с чисто топографическим официальным названием был открыт на левом берегу Сены, у подножия символа Парижа – Эйфелевой башни. Инициатором создания необычного музея, в чьи фонды вошли экспонаты, демонстрирующие «примитивное искусство» народов Азии, Африки, Америки и Океании, был президент Франции Жак Ширак, большой любитель африканской самобытности. Теперь предстояло уникальную коллекцию из 300 000 предметов искусства облечь в достойную оболочку.
Среди урбанистического мегаполиса внезапно вырос экзотический ареал тропических джунглей, поражающий вечнозеленой флорой южных широт. Прозрачные стеклянные стены отнюдь не сдерживают буйства растительности, заплетающей стены и фасад сооружения, и являющейся живой изумрудной оправой для заокеанской коллекции. Знаменитый «вертикальный сад» из 150 растений различных видов, закрепленных на специальном нетканом материале, занимают всю площадь в 800 квадратных метров на торцовой стороне здания. В многометровом стеклянном цилиндре, расположенном в центре «мистического» парка, в произвольном порядке заключены около 9000 музыкальных инструментов. Рокочущие звуки тамтамов и барабанов, воспроизводимые скрытыми динамиками, дополняют ощущение погруженности в мир чужеродный, неведомый и завораживающий.
Среди живых зарослей пампасов и тропического леса, искусно оформленных холмов, лужаек и водоемов, в пяти объемах, окрашенных в разные цвета соответственно континентам, представлены великолепные образцы «примитивного искусства» народов других частей света. Здесь удивляет количество и разнообразие ритуальных масок и тотемных столбов, оружия и предметов обихода, шаманских глиняных статуэток и культовых скульптурных божеств из дерева и камня, огромный красный мегалит вулканического происхождения, драгоценные этнические украшения, причудливая расписанная и вырезанная посуда, и прочее уникальное культурное многообразие.
Одним из самых знаменитых экспонатов коллекции, является, пожалуй, «парижский череп» весом в 2,5 кг и высотой 11 см, выточенный из цельного объема горного хрусталя. Это один из 12 подобных объектов, приписываемых ацтекской цивилизации, и называемых шедеврами «доколумбового искусства». Этот предмет был передан Музею человека коллекционером заокеанской этники Альфонсом Пинаром в 1878 году.
Музей нового поколения представляет собой многофункциональный комплекс. Кроме непосредственно музея, экспонирующего «первоначальное искусство» неевропейских народов, Музей Бранли также является научно-образовательным центром, поддерживающим и развивающим отношения с научными историко-этнографическими организациями стран, на чьей земле были созданы представляемые произведения искусств. А также клубом, проводящим культурно-просветительские общественные мероприятия, специальные проекты и программы по изучению и защите культурного наследия стран других континентов.
Адрес: Франция, Париж, quai Branly, 37.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев