Кулич это дрожжевое изделие, которое является обязательной атрибутикой пасхального стола. Готовится из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов или дробленых орехов. Сверху, куличи покрывают взбитыми белками с сахаром или просто посыпают сахарной пудрой. Кулич является подобием церковного артоса — большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа.
Ингредиенты :
0,5 л. молока
500 г. сахара
7 яичных желтков
50 г. свежих прессованных дрожжей или 15 г. сухих
180 г. сливочного масла
50 г. растительного масла
0,5 ст. сметаны
1,5 пакетика ванильного сахара
1 кг. муки
Изюм по вкусу
Для глазури :
2 яичных белка
1 ст. сахара
Цветная посыпка
Способ приготовления :
1. В миску налить теплое молоко, развести в нем дрожжи, небольшими порциями ввести 500 г. просеянной муки, добавить 250 г. сахара, все перемешать , накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
2. Затем эту смесь добавить взбитые желтки, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, сметану, растительное масло, ванильный сахар, 500 г. муки и вымесить тесто(если необходимо можно добавить еще немного муки, но помните тесто не должно получиться слишком упругим), накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
3. Затем в тесто добавить промытый изюм и вымесить еще раз тесто. Формы смазать сливочным маслом или взять бумажные одноразовые формы, выложить в них тесто так, что бы оно заполняло ¾ формы. Дать подойти куличам еще 30 минут, и выпекать до готовности в разогретой до 160°С духовке, куличи должны получиться румяными, но не пригорелыми .
4. Тем временем приготовить глазурь. Яичные белки взбить миксером до образования пышной пены, затем небольшими порциями добавлять сахар , продолжая взбивать белки. Взбивать нужно довольно долго, в итоге должна получиться довольно густая глазурь как на безе.
5. Готовые куличи остудить , верхушки покрыть белковой глазурью, сверху можно посыпать цветным сахаром или специальной посыпкой . Куличи вернуть в духовку и подержать их при температуре 120 градусов С до застывания глазури, это произойдет довольно быстро, поэтому заглядывайте в духовку почаще .
Пошаговый рецепт приготовления с фото вы можете найти, пройдя по этой ссылке : http://www.itarelka.ru/recepti/vypechka/keksy-maffiny/kulich


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев