Весна.
В это время гибискусу нужно яркое освещение, будет даже на пользу некоторое количество прямых ультрафиолетовых лучей. Лучше всего поставить цветок с юго-восточной либо юго-западной стороны. Если поместить его на подоконник с южной части дома, то в полуденные часы нужно сделать небольшое затемнение при помощи светоотражающей пленки или небольшой бумажной ширмы. Если же единственное возможное направление – это северное, то здесь потребуется дополнительное подсвечивание, особенно в холодное время года, когда световой день очень короток.
Влажность весной нужна довольно умеренная – 2-3 раза в неделю следует опрыскивать цветок водой из распылителя, также будет нелишним время от времени включать увлажнитель воздуха. Гибискус не переносит излишне высушенного и горячего воздуха, поэтому размещение его возле батарей и прочих отопительных приборов нецелесообразно. Очень негативно гибискус откликается на резкие колебания температуры и сквозняки, поэтому держать его возле открытой форточки или часто раскрываемого окна также не следует. Оптимальный температурный фон в это период – 20-23 градуса выше нуля.
Лето.
В жаркое время можно выносить контейнер с гибискусом на открытые участки – например, в сад либо на балкон. Цветок очень любит свежий воздух, потому многократно усиливает свое цветение на открытых площадках. Освещение ему нужно яркое. Не стоит ставить цветок туда, где целый день царит полутьма, однако лучше размещать гибискус в легком затенении, так, чтобы ультрафиолетовые лучи не касались прямо вашего цветущего питомца. Пару раз в день в утренние часы и на ночь обязательно нужно опрыскивать цветок, иначе листья могут быстро увянуть. Комфортной температурой для него будет 25 градусов. При более жаркой погоде лучше занести горшок обратно в дом и выносить только «на прогулку».
Не забывайте поливать растение регулярно по мере пересыхания земляного кома, а также подкармливать его минеральными удобрениями раз в 2 недели.
Осень.
В период с сентября по ноябрь растению также нужно хорошее освещение. Желательно на несколько часов в день подставлять его под прямые солнечные лучи. Лучше делать это в утреннее время. В сентябре можно выносить его на улицу, а с наступлением прохлады ненадолго размещать на южном окне. Влажность нужна средняя – на уровне 40-50%, изредка растение следует опрыскивать. Температуру следует поддерживать на уровне примерно 20-25 градусов, но постепенно понижать ее до 16-18 градусов.
Зима.
В стадии покоя растение, как и в остальные месяцы, требует солнца. Если его недостаточно, то позаботьтесь о покупке фитолампы, которая будет обеспечивать необходимую длительность светового дня. Влажность необходима умеренная – 40-55%, обязательно периодическое опрыскивание, особенно с началом отопительного сезона. В этот период лучше всего держать растение в таком помещении, где температура держится на отметке 15-18 градусов, предельно допустимый нижний уровень – это 12 градусов. Если будет холодно, то гибискус начнет быстро сбрасывать листья и загнивать, а если температура будет более высокой, то листья станут вытягиваться и хиреть.
Очень важную роль в уходе за гибискусом играют подкормки. Весной его нужно удобрять калием и фосфором, а все остальные подкормки лучше оставить на лето, когда растение начинает обильно цвести. Имейте в виду, что от использования азотсодержащих препаратов лучше вовсе отказаться, поскольку гибискус не слишком любит их.
Если условия для растений некомфортны, то можно наблюдать одну из следующих проблем.
Бутоны формируются, но не распускаются и вскоре совсем опадают. Так бывает, если орошение оказывается недостаточным и субстрат пересыхает. Другими причинами могут стать снижение температуры в комнате и недостаток минеральных веществ.
Нижние листья начинают опадать, а новые почти сразу желтеют. Это указывает на чрезмерное количество хлора и кальция в земле, а также на дефицит азота и железа. Кроме того, спровоцировать сбрасывание листьев может чересчур сухой воздух и полив слишком холодной водой.
Отсутствие цветения в сочетании с пышной густой кроной. Так бывает при переизбытке азотсодержащих удобрений либо при недостатке освещения.
На листовых пластинах появляются пятна розоватого оттенка – указание на слишком обильные подкормки и нехватку солнечного света.
Листья вянут – это происходит как результат недостатка увлажненности.
Пересыхание корней говорит о пониженной температуре грунта в горшке.
Засыхание листьев – следствие переувлажнения и гниения корней либо чересчур высокая температура воздуха в помещении.
Обрезка.
Некоторые цветоводы сомневаются, нужно ли им обрезать свой гибискус. Ответ здесь может быть только один – конечно нужно. Помимо санитарной обрезки, растению нужна формовка кроны. Проводить ее следует ежегодно, лишь в таком случае китайская роза станет радовать вас своим цветением и декоративным внешним видом. После каждого цветения все кончики веток необходимо слегка обрезать, тогда активируется выбрасывание боковых побегов, где завязываются молодые бутоны. Имейте в виду, что цветки домашнего гибискуса можно заставить завязываться исключительно на молодых побегах, поэтому каждая оставленная без подрезания ветка – это минус один цветок в следующем сезоне.
С наступлением весны все без исключения побеги, включая новые, следует слегка прищипнуть. Ветки, которые растут параллельно основному стволу, а также направленные внутрь кроны нужно непременно срезать. Не стоить переживать за своего зеленого питомца – обрезка всегда идет ему только на пользу вне зависимости от того, в какое время года она проводится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев