ТУФЕЛЬКИ ЭЛЬФОВ - это одно из названий растения семейства лютиковые, которое мы знаем как аквилегия. Название рода произошло от слов aqua — «вода» и lego — «собирать», что в переводе с латинского означает «растение, собирающее воду» - водосбор. Если рано утром посмотреть на аквилегию, когда роса еще не высохла на листьях, то растение как будто осыпано хрусталем. В России аквилегию знают еще и под именем «орлик», это название оно получило за изогнутые шпорцы цветков, похожие на когти орла. Сколько разных имен, и не меньше разнообразных окрасок этого прекрасного растения, от чисто-белой и золотисто-желтой до сиреневой и розовой, и даже черной. Род аквилегии насчитывает очень много видов и сортов, наиболее известные аквилегия гибридная, вееровидная, голубая, золотистоцветковая, канадская, обыкновенная, темная.
В зависимости от вида аквилегия имеет высоту от 30 до 100 см.
Неприхотливый многолетник хорошо растет на солнце и в полутени. К составу почвы нетребователен, но лучше растет на легких умеренно влажных плодородных почвах.

Цветет в июне простыми или махровыми цветами различной окраски. Если своевременно удалять увядшие цветы, то можно добиться более длительного цветения. Однако можно оставить семенные коробочки на дозревание для размножения аквилегии, надев на них марлевые мешочки, если вы не хотите самосева. При семенном способе размножения сортовые качества растения могут не сохраняться. Также можно размножать делением куста.
Аквилегия высаживается в миксбордерах, цветочных группах, по берегам водоемов, на опушках под деревьями. Аквилегии хорошо сочетаются с пионами, лилейниками, бруннерой, астильбой, ирисами, колокольчиками, гравилатом, люпинами, молочаем многоцветным.
Нет комментариев