Кропотливая работа для терпеливых садоводов-цветоводов увенчается изумительным цветением эустомы, которая станет настоящей диковиной в вашем саду!
Другое название эустомы лизиантус или ирландская роза. В нашем климате цветок выращивают только в однолетней культуре.
Считается, что для новичков-цветоводов эустома сложна в выращивании. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают».
Почву под растение подготовьте нормальной кислотности. Все, что ниже рН 6-7 придется раскислить (золой, доломитовой мукой, внесением гумуса и перегноя).
Вот "рецепт" субстрата, который сможете приготовить сами. Возьмите по одной части садовой земли, крупного песка, вермикулита и гумуса, добавьте треть части извести.
Лучшим местом в саду будет участок, освещенный 8-10 часов солнцем, но полутень тоже допускается; мало продуваемый ветрами-сквозняками (у крыльца, под окном веранды, рядом с теплицами и т.д.).
Комфортной температурой для лизиантуса считается интервал между +22°С и +25°С. Выше этого предела растение может уйти в листву и не дать цветоноса.
Покупайте семена растений гибридных сортов, которые с лёгкостью выдержат и понижение до +15°С. и низкую освещенность.
Сейте семена на рассаду с января по март - за 3- 4 месяца до предполагаемого цветения. Наращивание эустомой корневой системы это длительный процесс, а без него цветения вам не дождаться.
Лучшая ёмкость для посадки мелких семян лизиантуса - торфяная или кокосовая таблетка, либо в небольшой контейнер с бортиками 5-7 см., с увлажненной почвосместью поверхностно. Но в последнем случае есть риск повредить нежную корневую систему при дальнейшей пересадке.
Семена разложите с помощью зубочистки по поверхности, по 3-4 шт., не присыпайте, опрыскайте Цирконом, контейнер с таблетками накройте пленкой (а лучше стеклом) и поставьте в тёплое место.
Условия прорастания семян эустомы: температура, около +22°С, на свету. Субстрат таблеток должен быть влажным, но не мокрым. Проветривайте посадки, вытирая конденсат насухо. Поливайте, используя шприц или пипетку: 5 мл. воды комнатной температуры хватает на одну среднюю таблетку. Рассаднике с посевами держите на подставке из пенопласта или грелке: тепло для корней - важная составляющая роста.
После появления семядолей может пройти еще две-три недели до первых листиков. Чтобы ускорить этот процесс, начните добавлять в поливочную воду такие препараты, как НВ-101 или Циркон ( 1-2 капли на 1 литр воды).
Снимайте плёнку (стекло), как только увидите первые петельки растения.
Подкормку минеральным удобрением для цветущих растений проводите раз в 10 дней; первая должна быть после того, как увидите корешки эустомы сквозь стенки таблетки.
С появлением двух пар настоящих листиков эустому лучше пикировать в ёмкости большего диаметра, а при следующей паре листьев уже рассадить в горшки с диаметром 15 см.
Высаживаете в сад только после окончания возвратных заморозков и с предварительным закаливанием рассады. Первую неделю притеняйте эустому.
Цветок не любит затяжных дождей: бутоны теряют форму и красочность. Рекомендуется выращивать его в контейнерах, которые можно установить на веранде или занести в непогоду под навес. Другой выход - опрыскивание раствором Фитоспорина от грибковых заболеваний.
Ранняя посадка дает возможность получить цветение дважды! Для этого лизиантус сеют в декабре-феврале, но при обязательно досвечивании. Первые цветы будут в мае-июне, второй раз - в конце лета. Не забудьте после первого цветения срезать цветоносы, полить и подкормить жидким полным минеральным удобрением.
Относительно поздняя посадка в марте освободит вас от лишней работы по второму пикировке. А естественный солнечный свет даст хороший стимул к быстрому росту эустомы.
Если в фазе 6-7 листиков сделаете прищипку, то получите более кустистое растение, но в то же время пора цветения наступит позже.
Для изящного букета цветы срезайте над 4-ым листом от земли, выбирая цветоносы с полураскрывшимися бутонами. Тогда в вазе они простоят около 15 дней.
Из вредителей на эустоме можно встретить тлю, слизней, паутинного клеща или белокрылку. Бороться с ними помогут препараты актара и фитоверм. Но всё же чаще насекомые обходят лизиантус стороной, так как листики ее горькие и им не нравятся.
При заболеваниях мучнистой росой или серой гнилью используйте препарат фундазол.
Если эустома так и не зацвела, выкопайте ее на зиму и пересадите в горшок. Ухаживайте в зимний период за лизиантусом так, как за комнатным растением: сначала снизьте полив, а потом, начиная с февраля, увеличьте его, добавив работу по подкормке. В этом случае эустома растет, как двухлетнее растение и обязательно зацветет на следующий год.
Новичкам для простоты выращивания советуем выбирать низкорослые сорта эустомы. И не забывайте, что для высокорослой эустомы требуется опора.
Нет комментариев