Существуют самые разные схемы фикусоплетения.
Наиболее простые из них – спираль и коса.
"Спираль"
Для формирования спирали из фикуса Бенджамина достаточно лишь возле посаженого черенка установить крепкую опору и по мере его роста аккуратно заплетать стебель вокруг неё. Не забывайте при этом удалять боковые побеги. Со временем опору нужно будет убрать и у вас получится изумительное деревце. Также возможен вариант плетения двух, а то и четырех стволов.
Пересадить фикус в новый горшок, немного подрезав центральные корни (ствол после этого начнет утолщаться).
"Косичка"

Нам потребуются маленькие саженцы фикуса Бенджамина одинакового роста. Их толщина должна варьироваться от 1 до 1,5 сантиметров.

Молоденькие экземпляры нужно высадить в одну емкость рядом друг с другом. Такие действия позволят нам в дальнейшем аккуратно и красиво заплести косичку.

В первую очередь удаляем на стеблях все маленькие веточки по бокам, остаются лишь верхушки.

Перед процессом плетения обязательно хорошо поливаем растение. При достаточно увлажненном грунте стебли будут максимально гибкими.

Между поливом и плетением нужно выдержать определенный временной интервал. Вечером полив — утром плетение.
Чтобы вырастить «косичку», в горшок близко друг к другу высаживают 3 черенка фикуса размером от 15 см. Как только они начнут расти, можно приступать к плетению. Самая нижняя часть черенков не должна иметь боковых побегов. Если они есть, их необходимо удалить, а затем осторожно сделать первое переплетение стволов.
Если плести стебли немного слабее, то между ними появятся просветы, которые очень декоративно будут смотреться на взрослых фикусах.
Чтобы отверстия были одинаковыми специалисты рекомендуют вставлять между ними одинаковые карандаши, деревянные цилиндры и т.д.
Каждые 2 месяца нужно проверять места фиксации и по необходимости ослаблять нить или проволоку.
Когда коса достигнет нужной высоты, ее нужно плотно зафиксировать проволокой или металлической скобой выше места последнего переплетения.
"Живая изгородь"
Как только формирование спирали у вас будет получаться даже с закрытыми глазами, тогда можно приступать к выращиванию настоящей живой изгороди. Для осуществления этого увлекательного процесса нужно высадить в один ряд одинаковые саженцы, желательно на одинаковом расстоянии. Возможен вариант посадки саженцев по кругу. Такой вид плетения называется "Круговая сетка" , плетется она, обязательно из четного количества стволов, одинаковой толщины (4, 6, 8).
"Решетка"
Для этого вида плетения нам понадобится от 6 до 8 саженцев. Главное, чтобы количество было четное. Теперь берем трубу и вставляем ее в середину, тем самым перекрещивая все рядом стоящие стволы.
Для формирования решетки или плоского забора нам нужно посадить молодые экземпляры растений строго в одну линию на определенном расстоянии. Как только стволы достигнут нужной высоты, необходимо направить их в нужное положение с помощью проволоки.
После плетения или формирующей обрезки полезно обработать растение по листу раствором Эпин экстра, чтобы уменьшить стресс и стимулировать дальнейший рост.
Нет комментариев