Цветение трихоцереуса
Цветочная трубка длиной 10-25 см покрыта чешуйками. Вскоре появляется бутон, раскрывшийся цветок белоснежный, состоит из большого количества продолговатых лепестков, сердцевина набита волосистыми тычинками. У некоторых видов цветки распускаются в ночное время и дарят свой дурманящий аромат. Держится венчик несколько дней. В зимнее время трихоцереус пребывает в состоянии покоя, поэтому цветения следует ожидать в весенне-летние месяцы. Увядшие венчики аккуратно снимите и при необходимости пересадите растение. В домашних условиях цветение трихоцереуса является редким явлением.
Уход за трихоцереусом в домашних условиях
Температура воздуха
Неприхотливый трихоцереус адаптируется к комнатным весенне-летним показателям температуры. Жару переносит успешно, но желательно обеспечить показатели 20-25 °C. Зимой для закладки цветочных почек требуется прохлада – постепенно понижайте отметку до 10 °C. Перепад не должен быть резким. Чтобы корневая система не переохлаждалась, под горшок положите кусок пенопласта или картона. Оберегайте от сквозняка. Также растение нельзя ставить вблизи нагревательных приборов.
Освещенность
Кактусы невероятно светолюбивы. Взрослые трихоцереусы не боятся прямых солнечных лучей, но изначально поддерживайте рассеянное освещение. Так, поставьте на окне восточной или западной направленности, зимой без опасений выставляйте на южный подоконник.
Полив
Как любые кактусы с колючками, трихоцереус способен запасать влагу. Даже в период активного роста (весна-середина осени) поливать следует умеренно, каждый раз поверхность почвы должна просыхать. Воду используйте обязательно комнатной температуры или немного теплее. С ноября постепенно сокращайте полив, зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в 3-4 недели. Опрыскивать кактусы не рекомендуется, пыль с них смахивайте при помощи малярной кисти.
Подкормки
Во время активного роста возникает необходимость подкармливать трихоцереус. Вносите специальные удобрения для кактусов и суккулентов, можно использовать суперфосфат или комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора. Периодичность подкормок составляет 15 дней. Изредка рекомендуется вносить садовую известь, но ее нельзя сочетать с щелочными удобрениями или подкисленной почвой.
Обрезка
Обрезка трихоцереуса необходима при поражении какими-либо болезнями. Таким способом можно обновить взрослый кактус или сдержать его рост. Основной ствол повреждать нельзя. Обрезку желательно проводить весной или в любое время в случае экстренной необходимости (при загнивании и т.п.). Воспользуйтесь очень острым ножом или скальпелем. Места срезов присыпьте древесной золой или обработайте фитоспорином.
Пересадка трихоцереуса
Вне зависимости от возраста пересаживайте трихоцереус с периодичностью 2 года весной. Для дальнейшего роста кактусу требуется простор, объем емкости каждый раз увеличивайте. Вместо пластикового горшка лучше выбрать глиняный или керамический. Трихоцереус превосходно воспринимает грунты щелочной реакции, в почву можно добавить куски старой штукатурки. Подойдет универсальный субстрат для кактусов. Самостоятельно его приготовить можно из песка, перлита, садовой почвы, перегнившего компоста, гравия, растолченной пемзы.
В пересадке нет ничего хитрого. На дно подготовленного горшка заложите дренажный слой толщиной 4-5 см. Перед пересадкой кактус не поливайте. Аккуратно извлеките его из старого горшка и перевалите вместе с земляным комом в новую емкость. Досыпьте недостающее количество земли, у поверхности вокруг стебля прижмите ладонями для обеспечения устойчивости и немного полейте.
Трихоцереус в открытом грунте
Крупные виды кактусов в теплых регионах часто выращивают в открытом грунте. Чтобы трихоцереус прижился, требуется приложить усилия. Подходящая почва является существенным фактором развития. Грунт необходим рыхлый, пористый, щелочной реакции.
В посадочную яму внесите почву для кактусов или смесь крупнозернистого песка, пемзы и небольшого количества костной муки. Корневая система развивается активно и кактус выпускает множество боковых отростков, поэтому ему требуется простор на участке. В открытом грунте трихоцереус довольствуется естественными осадками, во время сильной засухи его допустимо полить. Высаживайте смело на открытых солнечных участках.
Выращивание трихоцереуса из семян
Высевайте семена трихоцереуса по одному по индивидуальным керамическим горшкам. В качестве почвы используйте крупнозернистый песок, на дно уложите дренаж. Для полива сразу уложите фитили из шнурков или шерстяных нитей.
Семена заделайте на глубину собственного размера, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
Поставьте горшочки в пластиковые контейнеры с крышкой или укутайте прозрачным пакетом. Выберите место на светлом подоконнике, температуру поддерживайте в пределах 22-25 °C.
Ежедневно проветривайте и по мере необходимости опрыскивайте из мелкодисперсного распылителя.
После появления всходов укрытие снимите и поливайте через фитиль.
В песке сеянцы можно выращивать до следующей пересадки.
Вегетативное размножение
Размножение боковыми отростками
«Детки» или боковые отростки появляются в большом количестве. Их аккуратно отделяют, словно откручивая, подсушивают в темном сухом месте и рассаживают. В качестве почвы используйте влажный крупнозернистый песок. С активизацией роста рассадите по горшочкам с почвой для взрослого растения.
Размножение черенками
Трихоцереус можно размножать стеблевыми черенками: длинное тело кактуса можно разделить на части и укоренить каждую деленку. Подсушите черенки на воздухе до образования сухой кожицы на срезе и высаживайте в рыхлый влажный грунт. Поливать нужно умеренно, лишь слегка увлажняя почву. Вскоре появятся корни.
Болезни и вредители трихоцереуса
От переувлажнения почвы начинает гнить корневая система. В зимнее время трихоцереус наиболее восприимчив к болезням, ведь низкая температура в совокупности с лишним поливом особенно опасны. Если на стеблях появились темные пятна, это является «звоночком» о проблеме. Необходима экстренная пересадка. Пораженные корни и части стебля обрезаем, обрабатываем фунгицидом и высаживаем кактус в свежий грунт.
Вредителем трихоцереуса является мучнистый червец – белый червячок в ваточном опушении. От него избавляйтесь при помощи инсектицидных препаратов.
Трихоцереус интересен для комнатного цветоводства как крупногабаритный кактус. Его выращивают в открытом грунте на участке, если температура воздуха не опускается ниже 10 °C в зимний период. Главные требования от цветка – щелочная почва и грамотный полив.
Похожими на трихоцереус растениями будут гимнокалициум, сетиэхинопсис, цефалоцереус, ариокарпус.
Нет комментариев