Выращивать это растение можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Если фуксия "живет" у вас дома, то нужно следовать определенным правилам ухода.
Зимовка и вредители
К условиям выращивания фуксия нетребовательна. Единственный ее "каприз", от которого зависят здоровье и внешний вид растения, – прохладная зимовка при температуре 8-10°С. Отдыхающие зимой фуксии не растут, а значит, и не истощают себя слабым приростом, который становится легкой добычей вредителей. И если с паутинным клещом еще довольно легко справиться с помощью Фитоверма, то белокрылка – настоящее бедствие. Иногда можно весь осенне-зимний сезон с ней бороться (в основном, с помощью Актары и Актеллика), а она затаится и ждет весеннего солнышка. А как только на лоджии потеплеет, вредитель начнет наступление с новой силой.
Если погодные условия еще не позволяют фуксиям нежиться под кронами яблонь, переношу их на террасу. Здесь можно обработать растения, не нанося вреда себе и пчелам, да и акклиматизация проходит лучше. Чтобы мои цветочки испытывали меньший стресс при переезде, за 2 недели до него и после – до полной адаптации опрыскиваю их раз в 1 раз в неделю Цирконом.
После зимовки формирую фуксии, укорачивая длинные и вырезая лишние побеги. В свежую почву пересаживаю через 2-3 года.
Подкормки
Подкармливать начинаю весной, как только фуксии тронутся в рост. В качестве минеральной подкормки использую Кемиру-люкс 2 раза за сезон, а органической – "Биогумус" или конский навоз раз в 2 недели. При изменении условий содержания (температура, свет, влага) растение сбрасывает цветки и бутоны.
Размножение
Лучшим временем для размножения считаю весну и лето. Черенки легко укореняются даже в воде. Пробовала укоренять осенние черенки, но высаженные растения долго болели и зачастую погибали.
Укорененные черенки высаживаю по несколько штук в один горшок, чтобы быстрее получить пышный кустик. В качестве грунта использую пропаренную садовую землю с добавлением перегноя, вермикулита и покупного верхового торфа. По мере отрастания формирую растения прищипкой для лучшего кущения.
Семенное размножение мне не удалось. Свежие семена найти проблематично, а старые упорно не хотят всходить. Даже если они и наклевываются, рассада оказывается нежизнеспособной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев