Можно ли пересаживать гортензию
Данный кустарник без проблем переносит пересадку, но только в случае, если пересадка сделана грамотно и аккуратно, с учётом требования растения к месторасположению, потребности в воде и свете. Во время выкапывания взрослого куста, по возможности, стараются сохранить почвенный ком, в котором находятся корни.
Лучше всего приживётся на новом месте гортензия, прежде выращиваемая в горшке, поскольку не тревожится её корневая система.
Когда лучше всего пересадить гортензию на другое место
Проводя процедуру, нужно помнить о том, что климатические условия отличаются друг от друга в разных географических широтах. Вследствие этого время проведения работ будет сдвигаться в ту или иную сторону.
Сроки посадки гортензии в Центральной России вряд ли подойдут для уральских парков.
Причиной является расхождение в температурном режиме различных сезонов года, а также их длительность.
Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев.
Знаете ли вы?
Огромные соцветия гортензии расположены на кончиках побегов и состоят из нескольких сотен мелких цветков, имеющих 4–5 лепестков.
В Подмосковье Довольно часто зимы в Подмосковном регионе бывают очень суровыми, когда температура воздуха опускается до -15...-20°С.
Но это компенсируется длинными периодами весны и осени, а также летом с умеренной жарой и обильными осадками.
Благодаря таким климатическим условиям, садоводы могут пересаживать любые разновидности гортензии как в начале, так и в конце тёплого сезона. Над пересаживаемым растением в конце ноября или начале декабря желательно соорудить зимнее укрытие.
------------------------------------------------------
Когда лучше всего пересадить гортензию на другое место
Проводя процедуру, нужно помнить о том, что климатические условия отличаются друг от друга в разных географических широтах. Вследствие этого время проведения работ будет сдвигаться в ту или иную сторону.
Сроки посадки гортензии в Центральной России вряд ли подойдут для уральских парков. Причиной является расхождение в температурном режиме различных сезонов года, а также их длительность. Например, сибирская весна быстрая, жаркая и стремительная, а в Подмосковье — неторопливая, плавная, длится от 2 до 3 месяцев.
Знаете ли вы?
Огромные соцветия гортензии расположены на кончиках побегов и состоят из нескольких сотен мелких цветков, имеющих 4–5 лепестков. В Подмосковье Довольно часто зимы в Подмосковном регионе бывают очень суровыми, когда температура воздуха опускается до -15...-20°С. Но это компенсируется длинными периодами весны и осени, а также летом с умеренной жарой и обильными осадками.
Благодаря таким климатическим условиям, садоводы могут пересаживать любые разновидности гортензии как в начале, так и в конце тёплого сезона. Над пересаживаемым растением в конце ноября или начале декабря желательно соорудить зимнее укрытие.
Когда пересаживался сорт гортензии, который нельзя обрезать в текущий период, на зиму рекомендуется провести утепление его надземной части. Если этого не сделать, от низких температур могут пострадать плодовые почки, вследствие чего куст зацветёт только через год.
Для защиты от холода можно использовать белый лутрасил, спанбонд или другой нетканый материал. При покупке рекомендуется выбирать толстое агроволокно, с плотностью волокон не менее 30,0 г/1 м².
Знаете ли вы?
Чтобы придать белоснежным соцветиям садовой гортензии синюю или голубую окраску, стоит добавить в почву кислоту. Для этого землю в приствольном круге поливают водой с добавкой сульфата аммония или сульфата калия. На Урале и в Сибири В холодных областях страны гортензию рекомендуется пересаживать в начале тёплого сезона.
В регионе Сибири или Урала кустарник после этого успеет нарастить новые корни примерно за 4–6 месяцев. Садоводу стоит учитывать, что холода в этой местности наступают рано, и первые ночные заморозки могут прийти уже в конце августа или начале сентября.
Значит, работы по пересадке теплолюбивой культуры нужно провести не позднее первой декады мая. Оптимально, если на тот момент почва оттает на два штыка лопаты вглубь.
На Дальнем Востоке
В этом регионе климат намного мягче, чем в северной Сибири, но зима такая же длинная и морозная, а весна бурная и короткая, быстро переходящая в лето. Здесь также предпочтительнее весенняя пересадка, позволяющая гортензии до зимы адаптироваться и пойти в рост. Если всё же существует необходимость выполнить данную работу позже, то для этого лучше выбирать конец лета: вторую половину августа или первую декаду сентября.
В этом случае рекомендуется сделать сильную обрезку на уровне земли, несмотря на разновидность гортензии, и тепло укрыть поверхность грунта, под которым находится корневой ком. Утепление проводят с наступлением устойчивых минусовых температур.
На Дальнем Востоке этот период приходится примерно на начало или середину октября.
Важно!
Садоводу не стоит слишком рано проводить укрытие гортензии на зиму, поскольку это может привести к образованию грибка и плесени на надземной части, а также гниению корней.
Лучше всего выполнять работы по утеплению тогда, когда среднесуточная температура опустится ниже -10°C.
----------------------------------------------------------
Когда лучше пересаживать гортензию:
весной или осенью, можно ли летом Гортензии довольно требовательны, поэтому при пересадке их на другой участок следует придерживаться агрономических рекомендаций, чтобы кусты хорошо принялись и в дальнейшем обильно цвели. Лучшее время года для посадки этой многолетней культуры — ранняя весна (с марта по апрель включительно), поскольку впереди длинные лето и осень, а значит, до прихода сильных морозов растения после процедуры успеют акклиматизироваться.
Допустимо также высаживать кустарники осенью (со второй половины сентября до конца октября), но в этом случае садоводу нужно хорошо защитить их от холода, поскольку даже морозостойкие виды могут не пережить первую зиму. Когда можно пересаживать взрослую гортензию
В летнее время рекомендуется не проводить пересадок растений, т. к. жаркая погода совместно с шоком от потревоженных корней, часто приводят к увяданию и болезни куста. Впоследствии гортензия может пойти в рост, но этому будут предшествовать длительная болезнь и адаптация. Именно поэтому наиболее удачным периодом для таких работ являются весна и осень.
Это времена года, когда температура воздуха долго остаётся умеренной и повышается или понижается постепенно.
Знаете ли вы?
Ещё древними греками была замечена огромная потребность гортензии во влаге. Эта особенность отражена в ботаническом названии культуры — hydrangea (гидрангея), состоящем из слов «вода» и «сосуд».
----------------------------------------------------
Как правильно пересадить гортензию на новое место
У садоводов существует правило: весной растение с открытой корневой системой рекомендуется перемещать на другое место до того, как набухнут и распустятся почки. Если момент упущен — пересадку откладывают до осени.
Перед посадкой нужно выбрать подходящее месторасположение, оно должно быть защищено от северного ветра и находиться в полутени. Существуют также требования к субстрату, в котором будут находиться корни: почва должна быть плодородной, перегнойной, рыхлой, проницаемой для воды и кислорода, слегка влажной, со слабокислым pH.
Важно!
Если после удаления куста из горшка выяснилось, что корневой ком сильно уплотнён, то перед посадкой садоводу стоит аккуратно размять его руками, что поможет растению вскоре образовать новые корни.
-----------------------------------------------------
Можно ли пересаживать цветущую гортензию
Опытные садоводы не рекомендуют тревожить корневую систему цветущего кустарника.
Стресс обязательно приведёт к увяданию соцветий и опаданию распускающихся бутонов. Это равно относится как к комнатным, так и к уличным гортензиям любых разновидностей.
Стоит подождать не только окончания цветения, но и наступления подходящего периода года.
Нет комментариев