Начинает выпускать бутоны поздней осенью, а в декабре появляются цветы, создающие теплую, уютную атмосферу дома.
Особенно, когда за окном зима, идет снег. Именно из-за этой особенности его прозвали декабристом. В уходе неприхотлив, но некоторые нюансы всё же полезно знать.
Уход за декабристом в домашних условиях
Выбор места
В природных условиях декабрист растет в тропических влажных условиях. Поскольку растение «помнит» своё происхождение, то ему надо создать подобный микроклимат в доме. Главное определиться с местом. Цветок любит свет, поэтому горшки с растением рекомендуется ставить на подоконники. Солнечные лучи сжигают его листья, а потому следует выбрать окна, выходящие на восток. Если нет такой возможности, то надо позаботиться о создании полутени: чтобы и свет был, и солнечные лучи не падали на растение. Например, повесить на окно роллет.
Температура
Растение легко приспосабливается к перепадам температуры. Оно выдерживает похолодание до трех градусов и жару в 35-40 градусов. Но такое закаливание может привести к тому, что растение перестанет выпускать бутоны, а потому следует выбрать оптимальный температурный режим в 19-26 градусов: это при цветении, а после активного периода горшок можно переставить в более холодное место. Этот момент наиболее важен для закладки бутонов.
Влажность воздуха
Слишком сухой воздух неприемлем для представителя тропиков, поэтому следует придерживаться характерного режима содержания. Организовать его можно при помощи опрыскивания из пульверизатора или из душа.
При этом следует помнить, что корни не должны получать избыток влаги, а потому горшок и всю прикорневую часть надо обернуть полиэтиленом, в противном случае они (корни) могут загнить. Можно поставить рядом с декабристом небольшую ёмкость с водой. Испаряясь, она увеличивает влажность.
Полив декабриста
Полив определяется состоянием растения: активный рост, цветение, покой. Если декабрист находится в фазе развития и цветения, то полив надо организовать таким образом, чтобы почва была постоянно влажной, в противном случае появившиеся бутоны опадут, не успев распуститься.
После цветения начинается период покоя, который заканчивается к концу марта, началу апреля. Весной и летом растение следует поливать лишь в том случае, когда грунт заметно подсохнет. Начиная с октября, в ожидании цветения, грунт должен быть постоянно влажным.
Не рекомендуется вода из-под водопроводного крана, поскольку в ней есть примеси и добавки, например, хлор. Самый оптимальный вариант – это дождевая или талая вода. Но если нет такой возможности, то набранную воду рекомендуется отстоять, чтобы она выветрилась.
Следите за поддоном. Через четверть часа после полива, как только вода стечет вниз, её надо вылить, потому что лишняя влага губительно действует на корневую систему.
Удобрение декабриста
Начиная с марта и по октябрь включительно, декабрист активно идет в рост. Для развития, наращивания листьев, укрепления корневой системы нужно вносить удобрения – разные для каждой фазы состояния:
весной и летом осуществляется азотная подкормка, которая прекращается за 30 дней до появления почек;
фосфорно-калийные удобрения вносят для активного цветения. Это подготовительный период;
в ноябре-декабре, когда закладываются и развиваются бутоны, рекомендуются использовать органические удобрения. Это может быть куриный помёт, коровяк или древесная зола. Из покупных хорошо подходит для цветущих растений препарат «Идеал», а также борная кислота, которая активизирует развитие бутона и обильное цветение. Раствор делают в таком соотношении: в литре воды разбавляют 1 грамм кислоты с концентрацией 0,1%. Эту смесь вносят под корень или опрыскивают, но с расстояния не меньше 30 см, в противном случае бутоны и цветы могут получить ожоги. Декабрист не переносит большой концентрации, а потому подкормки следует разбавлять, даже если в Инструкции указана конкретная доза, её надо разделить пополам.
Подкормку не обязательно покупать. Её можно изготовить из того, что есть на кухне или даче.
Рецепт приготовления подкормки
древесную кору;
сахарный сироп;
заварку чая;
яблочный настой;
перекись водорода.
Совет. Удобрение вносится под корень или наливается в поддон, но лить на куст сверху нельзя.
После цветения подкормки не вносятся, растение отдыхает. Период покоя нарушать нельзя.
Обрезка
После отдыха декабрист начинает развиваться. Этот период приходится на март. Для формирования красивого куста и не только нужна обрезка. Бутоны должны закладываться в новые молодые побеги, а потому старые нужно удалять.
Обрезку рекомендуется начинать после цветения, но следует знать: сколько раз за сезон цветёт ваш декабрист, поскольку некоторые его представители выпускают бутоны дважды в месяц: после первого цветения проходит небольшой перерыв, и появляются новые бутоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев