Если коротко, то Линукс это такая же операционная система как Windows или MacOS.
Он обеспечивает работу Вашего компьютера, предоставляет различные программы, для редактирования документов, фотографий, видео, при этом БЕСПЛАТНО.
В отличие от других операционных систем, линукс разрабатывается на условиях лицензии GPL. По условиям данной лицензии, программные продукты должны распространяться с исходыми кодами. Т.е. должна быть доступна для дальнейшего редактирования. Тот же Windows, после написании его, переводится в машинный язык и становится недоступным для редактирования и изменения. Таким образом мы не можем самостоятельно разобраться в проблеме и всецело полагаемся на производителя данной системы, что когда нибудь он соизволит эту проблему устранить.
Кстати. Кто не знает. Тот же Андроид создан на основе Линукс. И возможно это стало потому, что исходные коды этой операционной системы доступны для редактирования и изменения. Что позволило создать полнофункциональную альтернативу ОС для мобильных устройств и удешевить их, так как при использовании Андроид, не нужно платить за лицензии никому.
Краткая история Линукс.
Разработка системы началась в 1983 году Ричардом Столлманом и им же была создана лицензия свободного распространения продукта GNU GPL. Однако завершение над работой, а именно создание ядра системы, завершил Линус Торвальдс в 1991 г. и выложил ядро в Интернет для скачивания и доработок.
На начальном этапе система разрабатывалась только добровольцами. Идеология свободного распространения позволила большому количеству программистов попоробовать систему и внести какие то свои изменения. Со временем наиболее удачные из них приживались, остальные исчесзали.
Со временем коммерческие организации подхватили систему и стали продолжать ее разрабатывать, обеспечивая обновление. Но при условии лицензии GPL деньги брали только за техподдержку, если пользователь самостоятельно не может разобраться с ней и ему нужно уделить время. Вот за это время и платят деньги.
В 2008 году посчитали. Что если с нуля, разработать подобную операционную систему, то придется затратить 10,8 миллиардов долларов. Естественно понятен интерес коммерческих разработчиков, получивших готову ОС, как для собственного использования, так и для предоставление продуктов на его основе.
Линус Торвальдс продолжает руководить разработкой ядра. Ричард Столлман возглавляет Free Software Foundation, которая в свою очередь поддерживает разработку компонентов GNU. Наконец, частные лица и корпорации разрабатывают не-GNU компоненты. Компоненты, разработанные сторонними производителями, являются результатом огромного объема работы и могут быть как модулями ядра, так и пользовательскими приложениями и библиотеками. Компании и сообщества разработчиков Linux объединяют и интегрируют ядро, компоненты GNU и не-GNU, дополнительное программное обеспечение, средства управления пакетами и распространяют получившиеся системы в виде дистрибутивов Linux.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев