www.finance.eizvestia.com/full/nerezidenty-pobedili-nackomfinuslug
Нацкомфинуслуг признала, что введение регистрации для договоров перестрахования с нерезидентами привело к задержкам в их оплате и оказалось необоснованным. А вот от регистрации соглашений внутреннего перестрахования отказываться не будут — этот канал по-прежнему используют для вывода денег
Неоднократные жалобы украинских страховщиков привели к тому, что регулятор признал: менять порядок по регистрации договоров страхования все-таки стоит. «Возможно, вопрос по перестрахованию у нерезидентов можно выделить в отдельный порядок. Ведь на долю нерезидентов приходится около 5% валовых страховых премий или 20% премий, переданных в перестрахование. И этот показатель стабилен уже с 2005 г., когда нам удалось пресечь вывод денег за рубеж с использованием этого канала»,— отметила Валентина Левченко, член Нацкомфинуслуг.
Порядок регистрации договоров перестрахования вступил в силу в марте прошлого года. Но участники рынка неоднократно жаловались на проволочки в регистрации и возврат документов по формальным причинам. Такие действия приводят к необходимости повторной подачи документов и к задержке в оплате страховой премии перестраховщику. Страховщики отмечают, что после смены регулятора регистрация договоров стала проходить быстрее и отказы НФУ стали мотивированными.
«Ситуация стала налаживаться, договора регистрируют быстрее. Вопрос очень важный, потому что компаниям непросто заключить облигаторные договора на Западе, а возможностей заключения факультативных договоров в условиях кризиса нет вообще»,— рассказывает Олег Сосновский, гендиректор подразделения Центральной и Восточной Европы QBE.
Больше всего проблем от принятого порядка испытали иностранные контрагенты. Им пришлось столкнуться с задержками в оплате заключенных полисов, что приводило к их недействительности. Ряд иностранных перестраховщиков, по уверению Натальи Гудымы, президента ЛСОУ, даже отказался от сотрудничества с украинскими СК.
«Порядок регистрации наносит вред репутации украинского страхового рынка даже больший, чем тот, который в свое время нанес введенный налог на перестрахование у компаний из стран — не членов ВТО. Задержки по оплате премий происходят, потому что регуляторные органы не выполняют свои функции, а у иностранных партнеров складывается впечатление, что компании просто не хотят платить деньги»,— поясняет Дмитрий Гармаш, замгендиректора российской СПК «Юнити Ре».
Либерализация порядка возможна и потому, что перестрахование у нерезидентов контролируют сразу несколько органов — НФУ, Нацбанк при покупке валюты для оплаты премий и Госфинмониторинг.
Иначе обстоят дела на внутреннем рынке перестрахования. Здесь новый порядок уже показал определенный эффект — за прошлый год премии внутреннего перестрахования сократились вдвое.
Регина ДАЦЮК 18.05.2012 08:08:03 №79 (1771)
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
«Навнутреннем рынке перестрахования работают 120 СК, 20 компаний — с иностраннымкапиталом, на их долю перестрахования приходится 5% перестраховочных премий,еще 15% приходится на другие компании, ведущие прозрачный страховой бизнес. Наоставшиеся 40 компаний приходится 80% договоров перестрахования. Это никому неизвестные компании»,— отмечает Александр Залетов, зампредседателя совета ЛСОУ.
Ноне все «схемные» фирмы регистрируют договора перестрахования. «Узнать ситуациювнутри компании можно только во время ревизии, но пока до этого дойдет,компания успевает исчезнуть. Вот и получается, что реальный бизнес стоит, анегативные тенденции на рынке продолжаются»,— отметил Андрей Пинчук, главаподкомитета законодательного обеспечения комитета по финансам, банковскойдеятельности, налоговой и таможенной политике ВР.
Встраховых объединениях подготовили перечень изменений, которые могли быупростить жизнь отечественны
...Ещё«Навнутреннем рынке перестрахования работают 120 СК, 20 компаний — с иностраннымкапиталом, на их долю перестрахования приходится 5% перестраховочных премий,еще 15% приходится на другие компании, ведущие прозрачный страховой бизнес. Наоставшиеся 40 компаний приходится 80% договоров перестрахования. Это никому неизвестные компании»,— отмечает Александр Залетов, зампредседателя совета ЛСОУ.
Ноне все «схемные» фирмы регистрируют договора перестрахования. «Узнать ситуациювнутри компании можно только во время ревизии, но пока до этого дойдет,компания успевает исчезнуть. Вот и получается, что реальный бизнес стоит, анегативные тенденции на рынке продолжаются»,— отметил Андрей Пинчук, главаподкомитета законодательного обеспечения комитета по финансам, банковскойдеятельности, налоговой и таможенной политике ВР.
Встраховых объединениях подготовили перечень изменений, которые могли быупростить жизнь отечественных страховщиков. Среди них увеличение суммы договорадля регистрации со 150 тыс. грн. до 750 тыс. грн. и введение регистрации по заявочномупринципу. Но государственные органы вряд ли на это пойдут. Да и вопрос поотмене регистрации договоров с нерезидентами может оказаться лишь заявлением.Ранее страховщикам уже обещали отменить регистрацию до декабря 2011 г.