Такой “диагноз” ставят повсеместно и с завидной частотой, особенно женщинам старше 50 лет. Как клиницисту с огромным опытом лечения людей от различных хронических неинфекционных заболеваний, мне всегда удивительно обнаруживать в графе диагноз слово “остеопороз”.
❌ Почему? Потому что это не диагноз.
Как это обычно бывает...
Человек пришел к врачу, ему специальным прибором измерили плотность костной ткани и определили, что она снижена. Констатировали этот факт на латинском - готово! 😵
На латыни (на медицинском языке) низкая плотность костной ткани - остеопороз. Дословный перевод: пористые кости. То есть просто перевели с русского на медицинский и назвали это диагнозом.
Но хуже того то, что назначается самое неэффективное лечение, которое возможно назначить - принимать кальций. Но это же несерьезно: диагноза нет, причину не выявили…
Понятно, если кости хрупкие, то возрастают риски получить травму. Даже небольшое падение с высоты собственного тела может быть чревато переломами костей запястья, лодыжки, шейки бедра. Человек может пострадать до такой степени, что больше с кровати не встанет, не срастется у него кость. А операцию по замене сустава не всегда можно сделать. Это действительно серьезные вещи.
Непонятно одно: почему к постановке диагноза (читай: “установлению причин, которые привели к данному состоянию”) так поверхностно-наплевательски относятся.
Итак, Вам поставили “диагноз” остеопороз. Давайте разберемся:
🔹 в чем причина снижения плотности костной ткани и каковы пути ее устранения;
🔹 почему просто принимать кальций при остеопорозе не только неэффективно, но и опасно;
🔹 как бороться с причиной остеопороза - что нужно делать, чтобы укрепить кости.
Смотрите прикрепленное видео 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев