Не забудьте сохранить себе!📌
1) Спирт и спиртовые растворы (йод, бриллиантовый зеленый) не применяются в ранах, поскольку могут вызвать ожог. Допустимо обрабатывать края небольших ран, мелкие ссадины и царапины.
2) Перекись водорода используется только в 1 фазе раневого процесса (на свежие раны, до начала регенерации), поскольку кислород агрессивно воздействует на грануляционную ткань и препятствует восстановлению.
3) Перманганата калия лучше избегать, поскольку в домашних условиях сложно соблюсти концентрацию, рану можно пересушить вплоть до некроза эпидермиса.
4) Повидон-йод, хлоргексидина биглюконат, бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний, октенидина дигидрохлорид можно применять как в первой, так и во второй фазе раневого процесса. Преимуществом бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония будет его положительное влияние на регенерацию.
5) Применение антисептиков прекращают при появлении нежелательных реакций или при признаках ее благополучного заживления (эпителизация и формирование рубца).
6) Антисептики не стоит комбинировать. Применять нужно одно средство.
7) При замедлении регенерации показано использование антисептиков/антибиотиков и стимуляторов регенерации в виде мазей.
8) Во II фазе антисептики могут применяться для обработки кожи вокруг ран, профилактики вторичного инфицирования, но не для нанесения непосредственно на раны, так как в этой фазе они угнетают репаративные процессы.
9) Среди антисептиков наиболее предпочтительны препараты на основе бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония, октенидина, хлоргексидина, повидон-йода.
❗Коллеги, приготовили для вас полезный материал - таблицу по сравнению некоторых параметров основных аптечных антисептиков, применяемых для дезинфекции при повреждениях кожи. СКАЧАТЬ ее можно прямо сейчас!❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев