Он приехал домой с того участка советско-китайской границы, который проходил в Тянь-Шаньских горах на высоте более 3000 метров над уровнем моря, где помимо редкой травянистой растительности вдоль ледяных рек и многочисленных ручьёв «росли» только бессловесные камни — большие и маленькие, вечные спутники горных троп.
С нетерпением он ускорил шаг и подошёл к такой родной калитке. Потянул её на себя, она заскрипела, словно приветствуя Сергея, откликнулась на прикосновение знакомой руки. И вот он зашёл во двор, вдохнул полной грудью ни с чем не сравнимый запах детства и юности, запах дома. Мать развешивала стираное белоснежное бельё на проволоку, протянутую от берёзки к берёзке. Она услышала его, почувствовала, обернулась, всплеснула руками, на её карих глазах заблестели слёзы:
— Сынок, миленький, приехал! Заждалась я тебя, денёчки считала!
Она пошла навстречу Сергею, и сердце её наполнялось теплотой и гордостью за сына. Сын выглядел статно: в кителе и наглаженных брюках, туфлях, до блеска начищенных и сверкающих на солнце, и, конечно, в своей зелёной фуражке — самом важном атрибуте всех пограничников. Он нежно обнял маму и в очередной раз поймал себя на мысли: то ли он с каждым годом становится здоровее и выше, то ли она — ниже. Или это ему в очередной раз показалось...
Вместе быстро развесили бельё и вошли в дом.
Мама как всегда споро, но без суеты накрыла на стол: наваристый борщ с курятиной, домашняя сметана, к душистому иван-чаю — свежая, из печки, сдоба. Они пообедали не торопясь, и Сергей в полную силу ощутил уют родительского дома. Здесь он спокоен, здесь его надёжный тыл, здесь его всегда ждут. Убрав со стола и присев рядом, мама как-то лукаво посмотрела на него и задушевно спросила:
— Сынок, а рассказал бы ты мне, как служба твоя... И чем вы там, на границе, занимаетесь?
Сергей даже немного опешил.
— Мама, ну мы границу нашей страны охраняем от всякой нечисти, которая стремится к нам с недобрыми, мягко сказать, намерениями незаконно попасть. Защищаем её и обороняем, если приходится, ведём боевые действия. Такие вот у нас задачи.
— А ещё чем занимаетесь? — не унималась мать, нежно глядя на сына.
Сергей задумался. Как простыми словами объяснить пожилой женщине, что офицер пограничник подготовлен разносторонне: как общевойсковой командир и разведчик, как контрразведчик и даже дипломат. Он и рачительный хозяйственник, способный организовать и вести не только войсковое, но и подсобное хозяйство. Он наставник для подчинённых, для солдат, который может всегда выслушать их, понять и чем-то помочь. Всё это ещё не успело оформиться в мыслях Сергея, как мама сама подсказала ему. Она прошла из кухни в соседнюю комнату и вернулась, держа в руках областную газету.
— А что ты скажешь об этом, сынок? — мать указала на статью, которая называлась «Пограничники спешат на помощь».
Сергей поднял глаза на неё, и в памяти до мельчайших подробностей всплыл тот вечер, когда произошли описанные события. Он прочёл, а потом рассказал матери ещё и о многом другом, что осталось за рамками официального текста.
Это был обычный осенний вечер, октябрь. За окном висели серые, мрачные тучи. В горах прошёл дождь.
Только что завершилось проведение боевого расчёта, на котором каждому был определён алгоритм действий на очередные пограничные сутки, начинавшиеся с 20:00 текущих. Начальник заставы, старшина и техник отправились домой, а заместитель начальника пограничной заставы по политической части лейтенант Иванов остался ответственным.
Всё шло как обычно. Сергей в канцелярии составил распорядок дня для личного состава и трёх прикомандированных. Проверив ещё раз, передал его дежурному, а сам начал готовить конспект на следующий день для проведения занятий по физической подготовке, тема — рукопашный бой. Физподготовку Сергей любил, с детства отец приучал его: «В здоровом теле — здоровый дух!» Это пригодилось и при поступлении в пограничное училище, и теперь — на службе. Телефонный звонок раздался неожиданно.
— Товарищ лейтенант. Дежурный по связи и сигнализации ефрейтор Кизилов, — представилась трубка.
— Слушаю, — ответил Иванов.
— Туг местный чабан вышел на связь, вас срочно спрашивает.
Сергей машинально взглянул на часы и отметил время — 20:23.
— Соединяй, — разрешил он связисту.
— Добрый вечер, товарищ начальник!
— Добрый вечер, Бектемир! — поздоровался Иванов, услышав знакомый голос чабана. — Слушаю тебя. Это лейтенант Иванов.
— Моя дочка очень тяжело, помоги, пожалуйста.
— Что случилось?
— Очен, очен сильно болит живота, почти умират. Начальник, помоги!
— Хорошо, сейчас подготовимся и выедем на помощь. Я тебе перезвоню.
— Хорошо, товарищ начальник! Я буду очен, очен ждать.
Сергей долго не раздумывал — надо помочь! Чабана и его семью на заставе знали. Бектимир — седовласый, умудрённый жизненным опытом аксакал. Дочь — скромная и трудолюбивая Айнур, помощница отцу. В прошлом году вышла замуж за Акылбека, водителя совхоза со звучным названием «Победа». Супруга на чабанской стоянке не было, его послали в командировку — завозить уголь в совхоз на зиму.
Связавшись с начальником заставы, Сергей доложил о сложившейся ситуации и своё предложение: пограничному наряду дозор на автомобиле в составе техника сержанта сверхсрочной службы Гордыкина, сержанта Ляшенкова, младшего сержанта Маршева и рядового Румандинова выдвинуться на чабанскую стоянку, разобраться в ситуации и по возможности оказать первую медицинскую помощь.
— Добро, предложение утверждаю, действуй, замполит, — одобрил начальник заставы.
Иванов связался с техником, довёл ему обстановку и уточнил, через сколько он будет в готовности.
— Через 25 минут, — ответил тот.
Машина у него всегда содержалась в отличном состоянии, сомневаться не стоило.
После этого лейтенант вызвал в канцелярию Ляшенкова, Маршева и Румандинова, кратко проинформировал и определил, через какое время быть в готовности для получения приказа. Ляшенков и Маршев имели средне-специальное образование, до призыва на службу окончили медицинские училища и находились на должностях фельдшера и командира стрелкового отделения, Румандинов был радиотелеграфистом отделения связи и сигнализации.
Через 20 минут в комнате службы Сергей довёл обстановку и поставил приказ на охрану государственной границы. Наряд выдвинулся с заставы, а офицер, как и обещал, связался с Бектимиром:
— Ребята скоро будуту вас. Не волнуйтесь, необходимую помощь окажут, они толковые.
Иванов слышал, как на том конце провода с облегчением вздохнул чабан, голос его потеплел, волнение немного утихло:
— Ждём, ждём, командир! Большое спасибо! — поблагодарил Сергея Бектимир.
Когда через 30 минут Гордыкин вышел на связь, новости, ну прямо скажем, оказались неожиданными.
— Ну, как у вас там дела и что с женщиной?
— Добрались нормально, только, Николаевич, у неё не живот болит, а она рожает! Мы прямо вот успели... Сейчас Ляшенков с Маршевым у неё роды принимают. Думаю, ребята сделают всё как нужно!
Пограничники действительно не растерялись и сделали всё как положено: когда воды отошли и появилась головка, Ляшенков уже ждал младенца с чистой простынёй. Он аккуратно придерживал, пока этот живой комочек не оказался полностью у него в руках. А после того как маленький человечек закричал, он выдохнул и улыбнулся: справился, у него получилось! В его руках — новая жизнь! Мальчик!
Далее они с Маршевым действовали имеющимися средствами: из бушлата вытащили шёлковый шнурок, разрезали его пополам, обработали спиртом, перетянули пуповину с двух сторон, после чего ножом, также обработанным араком, перерезали её. Младенца запеленали в чистое и положили с матерью. Малыш, почувствовав её тепло, успокоился. Мать, превозмогая боль, осознавая радость от появления сыночка, который тихо посапывает возле неё, закрыла глаза, Обессиленная, но счастливая, она уснула, зная, что пограничники рядом.
К ним в юрту заглянул Бектимир, на глазах были слёзы, скупые слёзы радости:
— Дети, большое спасибо!? Может, кушать или чай? — шёпотом спросил он, не скрывая счастья, что родился мальчик, а он стал дедом — отец! Согласились на душистый чай из горных трав. Доложили на заставу — всё хорошо. Иванов порадовался за ребят, за дедушку-чабана, за мать с младенцем.
Пограничники оставались рядом до прибытия врачей. В районе чабанской стоянки Гордыкин и Румандинов, сменяя друг друга, организовали пограничную службу с 23:00 до 07:00 утра. Ведь охрана матери и ребёнка — дело, требующее особого подхода!
В юрте Ляшенков и Маршев присматривали за женщиной и младенцем, дежурство организовали по времени — как и положено по уставу.
Утром из поселковой больницы приехали доктора.
Они осмотрели мать и младенца, завершили все необходимые послеродовые процедуры. Выйдя из юрты, пожали руки нашим ребятам, оценив их действия как профессиональные, хотя опыта у них по такой нештатной ситуации — принять роды в полевых условиях — не было.
— Вот такая вот, мама, история, — закончил Сергей свой рассказ.
— А малыш-то как? — прослезилась она.
—А малыш — во! — весело ответил сын и продемонстрировал жест с поднятым вверх большим пальцем. — Наш парень! И имя ему дали родители соответствующее — Пограничник!
Евгений ЛЕЩЁВ
Журнал «Пограничник», ноябрь 2024 года
Нет комментариев