-Аварийное состояние и ненадлежащая эксплуатация здания. С проблемой сосулек на балконах чаще всего сталкиваются владельцы помещений в старом жилфонде. Далеко не каждая управляющая организация добросовестно содержит и вовремя ремонтирует кровли, фасады здания, коммуникации. Просто сбить наледь в зимнее время года – это лишь временное устранение проблемы, в каждом конкретном случае необходимо разбираться, почему она появилась, и ликвидировать именно причины (провести текущий или капитальный ремонт в необходимом объеме, выполнить утепление конструктивных элементов и т.д.).
По закону – кто должен сбивать сосульки на балконе
При определении лиц, ответственных за уборку сосулек с балкона, важно понимать, какая его часть является общедомовым имуществом, а какая – собственностью владельца жилого помещения.
Под балконом следует понимать конструкцию, которая выделяется на плоскости фасада, имеет балконную плиту основания, стены ограждения, иногда козырек.
Когда за сосульки отвечает Управляющая компания?
Балконные плиты согласно действующему законодательству однозначно входят в состав общедомового имущества и считаются ограждающими несущими конструкциями дома (пункт 2 раздела I «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491). Следовательно, уборка сосулек с балконных плит – задача организации, которая отвечает за содержание общего долевого имущества жильцов (УК, ТСН, ТСЖ или ЖСК).
В судебной практике общим имуществом принято считать и другие части балкона, которые являются элементами конструкции фасада многоквартирного дома и предусмотрены его проектом: козырьки, внешние стены. В соответствии со статьей 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого дома, находящиеся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения. ГОСТ 30247.1-94 говорит о том, что ограждающие конструкции выполняют функцию ограждения или разделения объемов (помещений) здания. По этим признакам внешние балконные стены, козырьки, равно как и оконные отливы можно отнести к ограждающим ненесущим конструкциям. Они защищают несущие стены от действия атмосферных явлений, помогают поддерживать прочность дома, а значит, их можно считать элементами, которые обслуживают более одного помещения.
Нет комментариев