О многих из них мы упоминали в наших прошлых статьях, а сегодня поговорим еще об одном.
Согласитесь, получить назад часть потраченных на какую-либо покупку средств, всегда приятно. Именно поэтому, на финансовом рынке набирают бешеную популярность карты с кеш-бек, программы лояльности и различные онлайн сервисы.
А как было бы здорово получать дополнительные бонусы, делая собственные накопления! Далеко не все финансовые инструменты имеют такие возможности, однако на рынке есть такие продукты.
Речь идет о социальном налоговом вычете по договорам пенсионного и накопительного страхования жизни. Клиенты, которые взяли на себя обязательства по собственному финансовому обеспечению в будущем, имеют право на поддержку государства, а именно на налоговые льготы.
Поговорим об этом подробнее в сегодняшней статье.
Возможность получения налогового вычета -по договорам ДСЖ существует уже несколько лет, но до сих пор далеко не все этой возможностью пользуются. Задача финансового консультанта – помочь своему клиенту сориентироваться в мире финансов, не только рассказать о продукте страхования, но и о возможностях и выгодах.
Налоговый вычет – это дополнительные денежные средства, которые вы можете потратить по собственному усмотрению, в том числе на усиление финансовой защиты или на приобретение новых договоров для членов своей семьи.
Кто может получить социальный налоговый вычет?
Налоговый вычет – это льгота, которая предоставляется официально работающим гражданам нашей страны, которые имели расходы на медицину, образование, негосударственное пенсионное обеспечение, пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
Кроме того, есть четыре главных критерия, без которых получение налогового вычета невозможно.
- Физическое лицо
Юридическое лицо не имеет право получить налоговый вычет. Именно поэтому по договорам корпоративного страхования налоговый вычет получить невозможно.
- Гражданин РФ
Граждане других государств, а также лица без гражданства не могут получить налоговый вычет.
- Лица, которые уплачивают НДФЛ по ставке 13%
Полный перечень доходов, облагаемых НДФЛ можно увидеть в ст. 208 Налогового кодекса РФ, но чаще всего 13% уплачивают ФЛ, которые официально работают, лица, которые самостоятельно уплачивали
подоходный налог (например, за сдачу жилья в аренду, при осуществлении преподавательской деятельности) или ИП, которые находятся на общей системе налогообложения.
Лица, заключившие договор в свою пользу или в пользу ближайшего родственника
Здесь важно учитывать, что в системе налогообложения такое понятие, как «Ближайшие родственники» немного отличается от привычного для нас понятия.
В случае с налоговым вычетом ближайшими родственниками считаются только: супруг (супруга), родитель (в том числе усыновитель), ребенок, ребенок-инвалид (в том числе усыновленный или находящийся под опекой или попечительством).
По каким нашим продуктам можно получить социальный налоговый вычет?
Социальный налоговый вычет можно получить по договорам пенсионного страхования, оформленным года и позднее.
К таким продуктам в нашей линейке относятся продукты «Гранде» и «Перспектива»
Также получение налогового вычета возможно по договорам ДСЖ со сроком страхования 5 лет и более.
В нашей продуктовой линейке это продукты: Премиум, Солнышко, Гардиа, Оптим, Эгида, Капитал и Глория.
Стандартная схема получения налогового вычета выглядит следующим образом:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовить копию договора (страхового полиса) со страховой компанией.
4. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы.
5. Подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
6. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов.
Life Huck
А знали ли Вы, что теперь декларацию 3 НДФЛ можно заполнить онлайн.
Отличная новость! Теперь процедура подачи документов на налоговый вычет стала намного проще.
На сайте Федеральной налоговой службы, в личном кабинете налогоплательщика (физическое лицо), появилась возможность в несколько кликов сформировать налоговую декларацию.
Это стало возможно, за счет того, что все данные о доходах официально устроенных физических лиц передаются в налоговую инспекцию работодателем. В случае отсутствия расхождений необходимости в предоставлении справки 2-НДФЛ больше нет. Все данные договора и необходимые платежные документы заполняются также онлайн. Клиенту остается только прикрепить скан-копии своих документов, нажать клавишу «подтвердить отправку», дождаться решения по своему запросу и получить средства на карту*.
Важным пунктом в списке документов являются платежные документы. С ними чаще всего возникают сложности и путаница.
На самом деле ни каких сложностей не возникнет, если соблюсти два простых условия:
1. Страхователь и плательщик должны быть одним лицом (страхователь оплачивает взносы со своей карты, а не с карт посторонних людей)
2. Необходимо сохранить все платежные документы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев