Дварака (или "Дварка" - так сегодня называют ее жители Гуджарата) в том виде, в каком она пережила пик своего расцвета, никогда уже не предстанет перед людьми. Легендарный город золота, древняя столица Кришны - сейчас она лежит на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более.
Необычайны и дивны описания Двараки, приведенные в Пуранах - сказаниях древней Индии: "Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний… В городе было также множество дворцов и ворот… Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна.
В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката".
Но легенда рассказывает нам и о трагическом конце чудесного города. "Харивамша" повествует о том, как после ухода Кришны из этого мира морские волны поднялись, и пучина скрыла Двараку от людских глаз - словно город не смог вынести разлуки со своим великим господином и ушел на дно. "По-видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила свое русло, как о том свидетельствует в своем докладе археолог К.Х. Вора" - говорит знаменитый исследователь Двараки археолог д-р Рао.
Геологические исследования и данные аэрофотосъемки подтверждают свидетельства древних сказаний и говорят нам о том, что несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата и в некоторых районах внутри страны разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек, из которых крупнейшей была легендарная Сарасвати. Начавшись с цунами, катастрофа растянулась на много столетий - стихия утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.
📌История современной Двараки.
Легендарная Дварака ушла под воду, однако на побережье, неподалеку от того самого места, стоит теперь небольшой городок с тем же названием - по европейским меркам тоже довольно древний. Первые упоминания о нем относятся к 574 году и говорят, что и в то время Дварака ("новая", разумеется) была столицей - столицей царства Саураштра. Упоминает летопись и о том, что эта самая Дварака некогда была городом Кришны. Археологические свидетельства подтверждают, что на этом месте, начиная с древнейших времен и до наших дней, существовало как минимум шесть поселений, которые одно за другим уходили в небытие, поглощаемые временем и морем.
В первых веках до нашей эры в Двараке был построен первый из известных нам храмов Кришны. От него осталось немного - лишь цоколь. Облицованная известняком поверхность его каменной кладки сохранила на себе остатки росписи, сделанной красной охрой. Море уничтожило этот храм, и на его месте был построен новый, также разрушенный временем и волнами. Третий храм относится уже к IX веку, но через триста лет после его строительства ураган разрушил его купол, оставив только каменное основание и стены.
Нынешний храм строился постепенно. Отдельные части его датируются XII-XIII веками, некоторые - XVI веком, однако Джагад Мандир - центральная часть, сохранил те самые камни, на которых был построен тот, первый, храм. Зал, расположенный перед алтарем, богато украшен каменной резьбой, а купол над ним поддерживают шестьдесят колонн, каждая из которых вытесана из цельного камня. Высота храма - 47 метров.
📌Одиссея доктора Рао.
Рассказы о древнем городе, ушедшем под воду, долгое время не давали покоя индийским археологам. Первые попытки провести раскопки в Двараке были предприняты в 1963 году, когда ученым из Археологической службы штата Гуджарат удалось найти немало ценных артефактов. Однако по-настоящему интересные открытия начались почти два десятилетия спустя, в 1979 году, когда в Двараку прибыл известный археолог д-р С.Р. Рао.
Ученый вспоминает: "Когда я работал над реставрацией храма Дваракадхиши в Двараке (на суше), нам пришлось разрушить здание напротив, и там я нашел остатки храма Вишну, датируемого девятым веком. Мне стало любопытно, и я стал копать глубже, на десять метров. Было это в 1979-80 годах, мы работали на берегу. Мы нашли еще два древних храма, уцелевшую стену и изображения Вишну. Мы стали копать дальше и на самом дне обнаружили размытые камни древней городской застройки. Встал вопрос датировки города, уничтоженного морем.
Термолюминесцентный анализ дал 1520 год до н.э. В "Махабхарате" говорится о Двараке, поэтому мы подумали о морской археологии. Опыта в этом деле у меня не было никакого. Для Индии того времени это было в новинку. Академия Наук Индии выделила нам немного денег, и я отправился в Национальный Институт Океанографии, в Гоа. Там нашлись аквалангисты, и в 1981 году мы приступили к работе. Но по-настоящему все началось в 1982. Мы взяли в аренду лодки. Первые находки мы обнаружили в Бет Двараке (остров в нескольких километрах от современной Двараки - П.В.) - местная традиция говорит о древности этого места… В Кушастхали мы нашли стену, 560 метров длиной, видную с берега. Обломки керамики были датированы 1528 годом до н.э. Довольные тем, что находимся на верном пути, мы продолжили поиски. Дальше мы нашли еще одну интересную вещь - печать (мудру). В "Махабхарате" говорится, что Кришна повелел всем жителям Двараки носить с собой печати".
На печати, найденной доктором Рао, было изображено трехголовое чудище с головами быка, козла и единорога, что соответствует описаниям "Харивамши". Печати осторожно датируют началом второго тысячелетия до нашей эры, однако не исключено (и даже вероятно), что они гораздо старше.
Первоначально поиски велись на суше, в районе деревни Балапур, где береговая зона протянулась довольно широко, и во время отлива обнажаются сотни метров морского дна. Поиски затруднялись тем, что вода отступает от берега лишь на три-четыре часа в сутки, и вести серьезные раскопки в таких условиях практически невозможно. Но даже при этом в обнажившемся слое земли были найдены остатки домов - каменные фундаменты, осколки керамики и заготовки для изделий из морских раковин (вероятно, дома древних ремесленников). Уровень грунтовых вод не позволил археологам копать глубже. В то же время, чуть подальше от берега были обнаружены многочисленные артефакты, говорящие об истории этих мест: осколки керамики с арабским орнаментом (ранее средневековье), красный фаянс (первые века нашей эры), фрагменты надписей на языке брахми (I-II вв. н.э.), а также несколько осколков пост-хараппского времени (конец 2-го тысячелетия до н.э.) Дальнейшие раскопки было решено перенести на более позднее время - так сложились обстоятельства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1