Плоско-Забужское - село, центр сельского Совета, расположенное на правом берегу реки Синюхи, в 35 км к северу от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции бмиливка Одесско-Кишиневской железной дороги. Население - 798 человек. В селе находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплено 2499 га сельскохозяйственных угодий, из них 2242 га пахотной земли. Производственные направления хозяйства - зерновой и мясо-молочный. Из технических культур выращивают сахарную свеклу и подсолнечник. Колхоз славится высокопроизводительной свинофермой. Свинарка Г. А. Ливандовский, кавалер ордена Трудового Красного Знамени ежегодно добивается высокого приплода поросят. Так, в 1971 году она получила по 19 поросят от каждой свиноматки. За трудовые успехи 163 члены артели отмечены орденами и медалями, а комбайнер Д. Д. Полищук награжден двумя орденами Ленина. Есть восьмилетняя школа, где 11 учителей обучают и воспитывают 113 детей, дом культуры, библиотека с фондом
...Ещё
Плоско-Забужское - село, центр сельского Совета, расположенное на правом берегу реки Синюхи, в 35 км к северу от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции бмиливка Одесско-Кишиневской железной дороги. Население - 798 человек. В селе находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплено 2499 га сельскохозяйственных угодий, из них 2242 га пахотной земли. Производственные направления хозяйства - зерновой и мясо-молочный. Из технических культур выращивают сахарную свеклу и подсолнечник. Колхоз славится высокопроизводительной свинофермой. Свинарка Г. А. Ливандовский, кавалер ордена Трудового Красного Знамени ежегодно добивается высокого приплода поросят. Так, в 1971 году она получила по 19 поросят от каждой свиноматки. За трудовые успехи 163 члены артели отмечены орденами и медалями, а комбайнер Д. Д. Полищук награжден двумя орденами Ленина. Есть восьмилетняя школа, где 11 учителей обучают и воспитывают 113 детей, дом культуры, библиотека с фондом 9,5 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, магазины. В Плоско-Забужское - 24 коммунисты и 64 члена ВЛКСМ. Село основано в начале XVIII в. казаками-поселенцами Балтского надворного казачьего полка. Советскую власть в Плоско-Забужское установлено конце февраля 1918 года. Активное участие в гражданской войне принимали жители села И. П. Слюсаренко, С Д. Полищук и Я. К. Куленко, которого летом 1919 года расстреляли деникинцы. В рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны воевали 150 жителей села. За мужество и отвагу 85 из них награждены орденами и медалями, 80 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. На братской могиле воинов-освободителей установлена скульптурная группа и памятник погибшим воинам-землякам.
Чистополье (до 1945 года - Казимиривка) - село, центр сельского Совета, расположено по ЗО км севернее районного центра и в 16 км от железнодорожной станции Емиловка. Население - 437 человек. Сельскому Совету подчинены также населенные пункты Бузникувате и Заветное. В Чистополье размещена центральная усадьба колхоза «Завет Ильича», за которым закреплено 2484 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2292 га пахотной земли. В хозяйстве успешно развивается земледелие и мясо-молочное животноводство. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница, среди технических - сахарная свекла и подсолнечник. За трудовые достижения 36 колхозников награждены орденами и медалями. В Чистополье есть восьмилетняя школа, где 12 учителей обучают и воспитывают 66 детей, клуб, библиотека с фондом 7,8 тыс. книг, медпункт. Основано село во второй половине XVIII в. выходцами из Киевской губернии. Советская власть установлена в феврале 1918 года. Во время Великой Отечественной войны защищали
...Ещё
Чистополье (до 1945 года - Казимиривка) - село, центр сельского Совета, расположено по ЗО км севернее районного центра и в 16 км от железнодорожной станции Емиловка. Население - 437 человек. Сельскому Совету подчинены также населенные пункты Бузникувате и Заветное. В Чистополье размещена центральная усадьба колхоза «Завет Ильича», за которым закреплено 2484 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2292 га пахотной земли. В хозяйстве успешно развивается земледелие и мясо-молочное животноводство. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница, среди технических - сахарная свекла и подсолнечник. За трудовые достижения 36 колхозников награждены орденами и медалями. В Чистополье есть восьмилетняя школа, где 12 учителей обучают и воспитывают 66 детей, клуб, библиотека с фондом 7,8 тыс. книг, медпункт. Основано село во второй половине XVIII в. выходцами из Киевской губернии. Советская власть установлена в феврале 1918 года. Во время Великой Отечественной войны защищали Родину 209 жителей села, 136 из них погибли, 89 отмечены боевыми наградами. Уроженцу с. Бузникуватого Л. М. Балицкому присвоено звание Героя Советского Союза. Во время временной оккупации семья Ф. Т. Дехтярук из с. Заветному прятала флаг 745-го стрелкового полка. После освобождения села от оккупации флаг передан в политотдел 75-го стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. В центре села похоронен летчик лейтенант москвич А. А. Артамонов, который в 1941 году таранил вражеский самолет и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На братской могиле установлен памятник советским воинам, павшим в боях за село. В Чистополье родился кандидат физико-математических наук А. С. Марченко.
Площадь района - 645 кв. км, население - 21,7 тыс. человек, в т.ч. сельского - 16,5 тыс. городского - 5,1 тыс. Средняя плотность - 35,5 человека на кв. км. Поселковом и 9 сельским Советам пиддпорядковано 28 населенных пунктов, на предприятиях, в колхозах, учреждениях - 47 первичных партийных, 52 комсомольских и 66 профсоюзных организаций. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. За 15 колхозами закреплено 54 319 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 50 121 га пахотной земли, В районе 8 промышленных предприятий, 2 строительные органиации. Население обслуживают 22 медицинских учреждения. В 20 общеобразовательных школах, в т.ч. 5 средних, 13 восьмилетних, 2 начальных, учатся 3204 ученика. Культурно-просветительную работу ведут 11 домов культуры и 12 клубов, 20 библиотек, действует 27 киноустановок. В районе есть памятник В. И Ленину, в 20 населенных пунктах построено 20 памятников и 5 обелисков вечной Славы воинам-освобо
...Ещё
Ольшанский район
Площадь района - 645 кв. км, население - 21,7 тыс. человек, в т.ч. сельского - 16,5 тыс. городского - 5,1 тыс. Средняя плотность - 35,5 человека на кв. км. Поселковом и 9 сельским Советам пиддпорядковано 28 населенных пунктов, на предприятиях, в колхозах, учреждениях - 47 первичных партийных, 52 комсомольских и 66 профсоюзных организаций. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. За 15 колхозами закреплено 54 319 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 50 121 га пахотной земли, В районе 8 промышленных предприятий, 2 строительные органиации. Население обслуживают 22 медицинских учреждения. В 20 общеобразовательных школах, в т.ч. 5 средних, 13 восьмилетних, 2 начальных, учатся 3204 ученика. Культурно-просветительную работу ведут 11 домов культуры и 12 клубов, 20 библиотек, действует 27 киноустановок. В районе есть памятник В. И Ленину, в 20 населенных пунктах построено 20 памятников и 5 обелисков вечной Славы воинам-освободителям и односельчанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Плоско-Забужское - село, центр сельского Совета, расположенное на правом берегу реки Синюхи, в 35 км к северу от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции бмиливка Одесско-Кишиневской железной дороги. Население - 798 человек.
...ЕщёВ селе находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплено 2499 га сельскохозяйственных угодий, из них 2242 га пахотной земли. Производственные направления хозяйства - зерновой и мясо-молочный. Из технических культур выращивают сахарную свеклу и подсолнечник. Колхоз славится высокопроизводительной свинофермой. Свинарка Г. А. Ливандовский, кавалер ордена Трудового Красного Знамени ежегодно добивается высокого приплода поросят. Так, в 1971 году она получила по 19 поросят от каждой свиноматки. За трудовые успехи 163 члены артели отмечены орденами и медалями, а комбайнер Д. Д. Полищук награжден двумя орденами Ленина.
Есть восьмилетняя школа, где 11 учителей обучают и воспитывают 113 детей, дом культуры, библиотека с фондом
Плоско-Забужское - село, центр сельского Совета, расположенное на правом берегу реки Синюхи, в 35 км к северу от районного центра и в 25 км от железнодорожной станции бмиливка Одесско-Кишиневской железной дороги. Население - 798 человек.
В селе находится центральная усадьба колхоза им. Щорса, за которым закреплено 2499 га сельскохозяйственных угодий, из них 2242 га пахотной земли. Производственные направления хозяйства - зерновой и мясо-молочный. Из технических культур выращивают сахарную свеклу и подсолнечник. Колхоз славится высокопроизводительной свинофермой. Свинарка Г. А. Ливандовский, кавалер ордена Трудового Красного Знамени ежегодно добивается высокого приплода поросят. Так, в 1971 году она получила по 19 поросят от каждой свиноматки. За трудовые успехи 163 члены артели отмечены орденами и медалями, а комбайнер Д. Д. Полищук награжден двумя орденами Ленина.
Есть восьмилетняя школа, где 11 учителей обучают и воспитывают 113 детей, дом культуры, библиотека с фондом 9,5 тыс. книг, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, магазины. В Плоско-Забужское - 24 коммунисты и 64 члена ВЛКСМ.
Село основано в начале XVIII в. казаками-поселенцами Балтского надворного казачьего полка.
Советскую власть в Плоско-Забужское установлено конце февраля 1918 года.
Активное участие в гражданской войне принимали жители села И. П. Слюсаренко, С Д. Полищук и Я. К. Куленко, которого летом 1919 года расстреляли деникинцы.
В рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны воевали 150 жителей села. За мужество и отвагу 85 из них награждены орденами и медалями, 80 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. На братской могиле воинов-освободителей установлена скульптурная группа и памятник погибшим воинам-землякам.
Чистополье (до 1945 года - Казимиривка) - село, центр сельского Совета, расположено по ЗО км севернее районного центра и в 16 км от железнодорожной станции Емиловка. Население - 437 человек. Сельскому Совету подчинены также населенные пункты Бузникувате и Заветное.
...ЕщёВ Чистополье размещена центральная усадьба колхоза «Завет Ильича», за которым закреплено 2484 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2292 га пахотной земли. В хозяйстве успешно развивается земледелие и мясо-молочное животноводство. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница, среди технических - сахарная свекла и подсолнечник. За трудовые достижения 36 колхозников награждены орденами и медалями.
В Чистополье есть восьмилетняя школа, где 12 учителей обучают и воспитывают 66 детей, клуб, библиотека с фондом 7,8 тыс. книг, медпункт.
Основано село во второй половине XVIII в. выходцами из Киевской губернии.
Советская власть установлена в феврале 1918 года.
Во время Великой Отечественной войны защищали
Чистополье (до 1945 года - Казимиривка) - село, центр сельского Совета, расположено по ЗО км севернее районного центра и в 16 км от железнодорожной станции Емиловка. Население - 437 человек. Сельскому Совету подчинены также населенные пункты Бузникувате и Заветное.
В Чистополье размещена центральная усадьба колхоза «Завет Ильича», за которым закреплено 2484 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2292 га пахотной земли. В хозяйстве успешно развивается земледелие и мясо-молочное животноводство. Среди зерновых культур преобладает озимая пшеница, среди технических - сахарная свекла и подсолнечник. За трудовые достижения 36 колхозников награждены орденами и медалями.
В Чистополье есть восьмилетняя школа, где 12 учителей обучают и воспитывают 66 детей, клуб, библиотека с фондом 7,8 тыс. книг, медпункт.
Основано село во второй половине XVIII в. выходцами из Киевской губернии.
Советская власть установлена в феврале 1918 года.
Во время Великой Отечественной войны защищали Родину 209 жителей села, 136 из них погибли, 89 отмечены боевыми наградами. Уроженцу с. Бузникуватого Л. М. Балицкому присвоено звание Героя Советского Союза. Во время временной оккупации семья Ф. Т. Дехтярук из с. Заветному прятала флаг 745-го стрелкового полка. После освобождения села от оккупации флаг передан в политотдел 75-го стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. В центре села похоронен летчик лейтенант москвич А. А. Артамонов, который в 1941 году таранил вражеский самолет и был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На братской могиле установлен памятник советским воинам, павшим в боях за село.
В Чистополье родился кандидат физико-математических наук А. С. Марченко.
Ольшанский район
...ЕщёПлощадь района - 645 кв. км, население - 21,7 тыс. человек, в т.ч. сельского - 16,5 тыс. городского - 5,1 тыс. Средняя плотность - 35,5 человека на кв. км. Поселковом и 9 сельским Советам пиддпорядковано 28 населенных пунктов, на предприятиях, в колхозах, учреждениях - 47 первичных партийных, 52 комсомольских и 66 профсоюзных организаций. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. За 15 колхозами закреплено 54 319 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 50 121 га пахотной земли, В районе 8 промышленных предприятий, 2 строительные органиации. Население обслуживают 22 медицинских учреждения. В 20 общеобразовательных школах, в т.ч. 5 средних, 13 восьмилетних, 2 начальных, учатся 3204 ученика. Культурно-просветительную работу ведут 11 домов культуры и 12 клубов, 20 библиотек, действует 27 киноустановок. В районе есть памятник В. И Ленину, в 20 населенных пунктах построено 20 памятников и 5 обелисков вечной Славы воинам-освобо
Ольшанский район
Площадь района - 645 кв. км, население - 21,7 тыс. человек, в т.ч. сельского - 16,5 тыс. городского - 5,1 тыс. Средняя плотность - 35,5 человека на кв. км. Поселковом и 9 сельским Советам пиддпорядковано 28 населенных пунктов, на предприятиях, в колхозах, учреждениях - 47 первичных партийных, 52 комсомольских и 66 профсоюзных организаций. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству. За 15 колхозами закреплено 54 319 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 50 121 га пахотной земли, В районе 8 промышленных предприятий, 2 строительные органиации. Население обслуживают 22 медицинских учреждения. В 20 общеобразовательных школах, в т.ч. 5 средних, 13 восьмилетних, 2 начальных, учатся 3204 ученика. Культурно-просветительную работу ведут 11 домов культуры и 12 клубов, 20 библиотек, действует 27 киноустановок. В районе есть памятник В. И Ленину, в 20 населенных пунктах построено 20 памятников и 5 обелисков вечной Славы воинам-освободителям и односельчанам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.