Таким образом, "бонсай" называется маленькое деревце в горшке (плошке).
Многие задаются вопросом, как вырастить бонсай своими руками. В принципе, для бонсай подходят любые породы деревьев, которые имеют мелкие листья и у которых после обрезки быстро отрастают многочисленные молодые побеги. Деревья с крупными листьями используются редко или не используются совсем.
При изготовлении бонсай своими руками необходимо учитывать определенные законы и принципы построения композиции. Традиционный вариант включает контейнер, почву, само деревце и мох.
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество воздушных корней, необходимых для дополнительного водного, воздушного питания и выполняющих одновременно опорную функцию. Именно этим можно воспользоваться при создании бонсай из фикуса.
Необходимые материалы для посадки будущего бонсай на камень:
- небольшой пористый камень, имитирующий скалу и хорошо впитывающий воду, желательно с трещинами и углублениями (если их недостаточно, с помощью вспомогательного инструмента проделайте дополнительные);
- глина;
- грунт для фикусов;
- кусочки мха;
- проволока или веревка;
- сетка;
- плоское блюдо без дренажных отверстий.
Инструменты:
- щетка;
- кусачки.
1. Разведите густую «болтушку» из глины (40%) и грунта для фикусов (60%).
2. Обмажьте ею камень, втирая смесь во все трещины и имеющиеся в камне отверстия, слоем 2–3 см.
3. Выньте из горшка фикус и освободите его корни от субстрата.
4. Найдите самое интересное с эстетической точки зрения положение для дерева и разместите его на камне.
Равномерно расправьте по его поверхности все корни, уделяя особое внимание расположению более крупных и выразительных.
5. Укрепите корни на камне с помощью плоской мягкой веревки или проволоки в пластиковой оболочке.
Постарайтесь не повредить корни и кору на стволе, подкладывая мягкую пластиковую сетку.
6. Обложите корни кусочками мха.
Ваш бонсай готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев