Косточковые характеризуются скороплодностью, высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Они имеют недолговечные плодовые образования с простыми плодовыми почками. Без обрезки крона деревьев в нижней части их быстро оголяется и плодоношение их перемещается на периферию. Слабые годичные приросты ( до 10см ) у черешни и вишни по бокам несут в основном плодовые почки и только верхушечная почка - ростовая. Такой величины приросты не укорачивают. При укорачивании сильных приростов срез выполняют на ростовую почку. Омолаживающую обрезку начинают в более ранний период, чем у яблони, чтобы не допускать ран крупных размеров.
У сливы цветочные почки формируются на побегах, многолетних шпорцах и букетных веточках. Наиболее высокая продуктивность шпорцев и букетных веточек в первые 3-4 года плодоношения. При хорошем росте (30-50см) побегов продолжения скелетных ветвей и крупных обрастающих веток прореживают крону, удаляют слабые ветки и жирующие побеги у основания скелетных ветвей. Укорачивают только однолетние приросты длиной более 50см (на 1/3-1/5 их длины). У сортов с пирамидальной формой кроны (Изюм Эрик, Ранняя синяя) обрезкой « на перевод» на наружные ветви второго порядка создают хорошо освещенные кроны.
Для сортов с плодоношением на шпорцах и букетных веточках лучше применять дифферинцированную обрезку (как и на яблоне), включая омолаживание мелких обрастающих веточек. Приросты у сортов с плодоношением на однолетних ветках нельзя сильно укорачивать, так как это вызывает снижение урожая. Умеренное укорачивание
(1/3-1/5 длины однолетнего прироста) увеличивает размер плодов. Снижение высоты крон у сливы до 3-4м является высокоэффективным приёмом. Кроны высотой 5-7м снижают путём укорачивания лидера и верхушек скелетных ветвей (на требуемой высоте) путем перевода их на ближайшие боковые ответвления с оставлением защитного звена.
При слабом (до 10см) росте проводят лёгкое омолаживание ветвей всей кроны. Омолаживают так же обрастающие ветки путём укорачивания на 2-3летнюю древесину.
Алыча. На сортах с метловидной и промежуточными кронами, плодоносящими в основном на однолетних приростах и частично на шпорцах, ранней весной проводят сильное укорачивание однолетних приростов на 1/2 их длины. Сочетание ранне-весеннего укорачивания с летней пинцировкой (в первой-второй декаде июня) повышает урожайность и товарные качества плодов. На сортах со сливовидной кроной, плодоносящих в основном на плодовых веточках и только частично на однолетних приростах, рекомендуется применять прореживание плодовых веточек и слабое укорачивание однолетних приростов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев