Их варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Пробовали делать настойки на воде из свежесобранных зёрен, варили сушёную белую мякоть кофейного плода - этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе.
Арабы тоже перемалывали зерна сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было очень ценное кушанье. Нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но, кроме того, ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.
Однако эти ранние рецепты не идут ни в какое сравнение со вкусом напитка, приготовленного из обжаренных и истолчённых зёрен.
Зерна начали обжаривать, перемалывать лишь через несколько столетий экспериментов. Отдельные исследователи говорят, что произошло это в Йемене в 11 веке. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.
За всю историю употребления кофе сложилось немало различных способов его приготовления. Предлагаем несколько несложных советов, которые помогут вам ощутить всю полноту и прелесть собственноручно приготовленного напитка.
- Для приготовления кофе нужно использовать только свежую, холодную воду.
- Вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата.
- Рекомендуемое соотношение молотого кофе и воды (при любых способах приготовления) - 2-3 полные чайные ложки на 150 - 180 мл воды.
- Кофеварки должны содержаться в чистоте. Их необходимо тщательно очищать каждый раз после использования.
- Посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе.
- Если вы располагаете временем и хотите насладиться процессом ⠠ сварите кофе в турке. Для этих целей лучше использовать кофе тонкого помола.
- Если вы обладатель капельной или гейзерной кофеварки ⠠ используйте кофе среднего помола.
- Прекрасный результат можно получить, используя кофе грубого помола и фреч-пресс (поршневую кофеварку).
- Вы будете наслаждаться превосходным напитком с тонкой пенкой из эспрессо-машины, если используете средний помол кофе или эспрессо-смеси, хотя не запрещается использовать и моносорта.
- Не стоит покупать свежеобжаренный кофе в больших количествах, т. к. в процессе хранения он «стареет» и теряет свои вкусовые качества. Лучше иметь дома 2-3 - недельный запас и хранить кофе в плотно закрытой емкости в темном месте.
- Кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат.
- Размалывать необходимо ровно столько кофе, сколько вы сможете использовать за один раз.
- Вы можете сами ароматизировать свой кофе, добавляя в него какао-порошок, специи (корица, гвоздика), немного любимого ликера или коньяка, а можете попробовать предлагаемый вам ароматизированный кофе с различными оттенками вкусов и ароматов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев