«Кысь»: загадочная антиутопия Татьяны Толстой. Читается на одном дыхании
На самом деле, этот роман Татьяны Толстой не такая уж и отвратительная книга, как вам может показаться поначалу. Как мы знаем, русская литература всегда славилась тем, что первоначально имела колоссальное влияние на английскую, американскую и французскую.
Да – как бы ни было странно, но писать многие великие прозаики учились (и учатся) именно у нас. Перечислять их имена не имеет смысла, однако влияние русской литературы неоспоримо.
И вот, Татьяна Толстая, родственница Алексея Толстого и Михаила Лозинского, создала еще одно знаменательное для русской литературы произведение. Причем, близкое к модернизму или даже постмодернизму, идейно воплотившем все современные постапокалиптические романы. Правда, на очень русский и народный лад.
Мало кто задумывался, что стало причиной написания этого романа, который продумывался в почти что четырнадцать лет и увидел свет в 1999 году. Однако, за этим стоит одна из самых известных катастроф Советского союза, которая навсегда нашла отражение в мировой истории и культуре.
Шел 1986 год. Под впечатлением от трагедии в Чернобыле, а именно в результате взрыва в четвертом энергоблоке на Чернобыльской атомной электростанции, произошел колоссальный по своей мощности выброс радиации, который отрицательно сказался на экологии многих стран. В ликвидации аварии на ЧАЭС участвовало огромное количество людей – многие из них умерли, а многие навсегда остались инвалидами из-за огромной дозы облучения.
И некий Взрыв, который произошел на территории России в произведении Татьяны Толстой также имеет место быть. Собственно, это настолько поразило писательницу, что она решила провести свое исследование – куда приводят ядерные катастрофы.
Миновало несколько столетий. На месте Москвы теперь находится город Фёдоро-Кузьмичск, а его население впало в вынужденный декаданс, ведь не читает книг. Теперь жизнь стала тяжелым испытанием – еды практически не осталось, многие животные вымерли, а большинство людей мутировали.
Правда, остались и те, кто пережил сам ядерный взрыв, из-за чего получили то ли некий дар, то ли наоборот проклятие – теперь они живут вечно, если конечно не умрут вследствие болезни, отравление или ранения.
Правда, таких людей все бояться и стараются держаться от них подальше – ведь они другие, из прежнего мира, о котором они так часто вспоминают. И этот пародийный и как будто карикатурный мир буквально живущий на руинах прошлого, как будто откатился назад, во времена правления первых царей на Руси. Похож и государственный строй, да и язык, подобно людям, мутировал во что-то древнерусское.
И главный герой, по имени Бенедикт, является чуть ли не единственным объединяющим два типа людей, звеном. Ведь все знакомые нам достижения, блага и ценности превратились в пыль – и единственное, что еще несет хоть какую-то ценность – сохранившиеся книги.
Но это приводит его к тому, что в нашем мире называется рефлексией – и он старается найти ту самую книгу, которая поможет победить в нем это неясное чувство.
А тем временем, где-то в лесу бродит таинственный зверь Кысь – опасное существо, как будто пришедшее из русских былин и легенд. И никто не знает, как оно выглядит, где оно обитает – и существует ли вообще? Но первобытный уклад жизни не дает времени на размышление над такими вопросами. А может, Кысь это нечто иное, нежели зверь? Главное, не попасть в его лапы.
«Кысь», это выдающееся произведение русской литературы, которое особенно оценят люди, близкие к лингвистике. Несмотря на то, что присутствует нецензурная лексика, стилистический подход, а также изворотливость приемов, которые использовала Татьяна Толстая, восхищают и поражают не меньше, чем эта постапокалиптическая антиутопия.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал, поделись статьей в своих социальных сетях и обязательно посмотри другие статьи на нашем канале.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев