На конец 2025 года предусмотрен общий размер госдолга на уровне 136 млрд леев.
За год (февраль к февралю) общий госдолг вырос на 18% или на 18,5 млрд леев. Увеличился и его удельный вес: в годовом выражении – на 3 п.п. В феврале относительно ВВП он составляет 35,2%. Основная «заслуга» — за внутренними заимствованиями государства. Вклад внешних кредитов был менее значимым.
«Учитывая предстоящие выборы и стагнацию в экономике, финансовые нужды правительства неизбежно будут расти. Будут расти и заимствования на внутреннем рынке. Увеличение общего госдолга с начала года уже во многом связано с ростом внутреннего долга в результате эмиссии ГЦБ и благоприятной конъюнктуры рынка ценных бумаг», — считает экономист Владимир Головатюк.
В феврале внутренний госдолг вырос на млрд леев, в марте –на 1,5 млрд леев. На 31 марта объем внутренних заимствований составил около 47 млрд леев. Ожидаемый правительством существенный размер внешней кредитной поддержки от ЕС поддержит тренд «на повышение» общих долговых обязательств. Что же касается внешнего долга, то государство вносит основную лепту в его увеличение.
Валовой внешний долг Молдовы в течение 2024 года увеличился на 0,9% и составил $10 213,33 млн – 56,1% ВВП. Причем, основной вклад в этот рост, как сообщает НБМ, внесло увеличение государственного долга, тогда как частный долг сократился. Долгосрочный внешний долг по-прежнему имел наибольшую долю в общем объеме предоставленных кредитов (76,3%), его стоимость увеличилась на 4,8%.
Краткосрочный внешний долг по состоянию на 31.12.2024 сократился на 9,8% и составил 23,7% от общего валового внешнего долга. Регулятор также отмечает ускорение темпов внешнего финансирования и сохранение на прежнем уровне или даже — снижение объемов долгосрочного обслуживания внешнего долга. Это означает, что справляться с обслуживанием внешних кредитов становится сложнее. По наблюдениям эксперта, значительный объем кредитования, даже после возврата ранее полученных кредитов, привел к существенному росту внешнего долга. По сравнению с летом 2021 года, внешний государственный долг увеличился на 81% и составил $4,25 млрд против $2,35 млрд.
Если уровень погашения останется неизменным, а он уже снижается, то остаток долгосрочной кредитной задолженности по уже взятым суммам правительство сможет погасить только спустя 7 лет. Если, конечно, на этом остановится. В ином случае сроки возврата долгов будут только увеличиваться, а долговое бремя усиливаться.
Основным кредитором государства, как и прежде, остается МВФ с долей 31,7% в общем государственном долге, за ним следует Группа ВБ с 25,2%, или $1 085,68 млн, ЕБРР — 10,6% ($455,69 млн) и Европейский инвестиционный банк — 10,5% ($453,45 млн).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев