Для сохранения европейского курса Молдовы крайне важны предстоящие парламентские выборы.
«Стратегический выбор Республики Молдова ясен — стать частью большой европейской семьи. Мы прилагаем усилия, чтобы до конца этого десятилетия, то есть к 2028 году, уже подписать договор о присоединении к Европейскому союзу», — заявил Речан. По словам премьера, важно, чтобы Румыния оставалась стабильной проевропейской демократией. Это позволит Кишиневу и Бухаресту «помогать друг другу и вместе развиваться в составе Европейского союза».
На фоне внешнего давления и мощной дезинформации граждане Молдовы все равно убеждены, что европейская интеграция - единственный и безопасный путь развития Молдовы, отмечает премьер. Говоря о грядущих парламентских выборах, премьер-министр подчеркнул их критическую важность, поскольку Москва «готовит альтернативы», чтобы повлиять на политическую ситуацию в Молдове и остановить или даже повернуть вспять европейский курс страны.
«Учитывая опыт прошлогодних избирательных кампаний — референдума и президентских выборов — мы подготовились к отражению гибридных атак. Мы понимаем, что они будут гораздо более масштабными, поскольку ставки гораздо выше», — добавил глава правительства.
Оснований для заявлений о вступлении страны в ЕС в 2027 году у властей нет. Пока это только их желание, которое ничем не подкреплено, включая жесткие, однозначные заявления представителей Брюсселя. Членство в ЕС уже давно является «морковкой перед носом у осла». Кто «осел», а кто «погонщик» должно быть понятно.
Неясно, на чем основана убежденность Речана в желании молдаван идти в европейский союз. Референдум о европейской интеграции провалился внутри страны. Власти формально получили нужный результат за счет диаспоры, но чтобы использовать его как аргумент надо быть очень наглым.
Есть вопросы к целесообразности стремлений Молдовы в ЕС. Дело в том, что Европейский союз, как экономическое образование теряет свои позиции, превращаясь в поэтический союз с перспективами преобразования в военный альянс. Уже сейчас Молдова не ощущает никакого экономического интереса к сотрудничеству с ЕС. Рынки закрыты, требования ЕС к Молдове идут в разрез национальным интересам и даже здравого смысла. Все это доказывает, что Молдове нечего делать в ЕС. Даже Румыния экономические намного мощнее Молдовы, находится на заднем дворе ЕС, не имея шансов получить право голоса и возможность соблюдать свои интересы. ЕС – это колониальная структура, где неплохо себя ощущают страны основатели, потребляя ресурсы прочих членов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев