Типичная растительность: пырей, шалфей, ковыль, клевер, дикая люцерна, белая полынь и сорные травы. Из диких животных: заяц – русак, беляк, лисица, волк, суслики, сурки, заходит лось. Главным природным богатством окрестностей Кистендея являются плодородные черноземные почвы и наличие минерально-сырьевых ресурсов в виде разнообразных глин, песчаника и охры.
Из истории прошлого мы знаем, что царская Россия была страной аграрной. Промышленные города дореволюционной России тонули в море деревень, и пейзаж ее был чаще сельскохозяйственный, аграрный: поля и деревни, поля и деревни… Деревни представляли собой скопление домиков в три окошка, тропинки на улицах, заросших травой…
Такой вид имело когда-то село Кистендей. Несколько домиков под соломенными крышами, с покосившимися плетнями было разбросано на месте современного села Кистендей.
Само название – Кистендей – производное от слова татарского происхождения «кистень» - рукоятка с утолщением на конце в виде металлического шара, а на другом конце находился темляк, который надевался на руку. Кистень носили за поясом.
Хотя название села происходит от татарского слова, но татары (как утверждают старожилы и сохранившаяся летопись) здесь не проживали.
В окрестностях прежнего Кистендея (1860-80 гг.) произрастало много леса, где скрывались беглые крестьяне, вооружением которых был «кистень», по легендам, они грабили проезжавших купцов и помещиков. Предводителем – атаманом этих беглых крестьян был Бакут, скрывавшийся в местности, называемой ныне Бакутов куст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев