Кетчуп – любимый многими соус, можно легко приготовить дома самостоятельно. Существует масса рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. У хозяек есть возможность приготовить сладкий, кисло-сладкий или острый домашний кетчуп. Кетчуп домашнего приготовления отличается от тех, что продаются в магазине тем, что в его состав входят только свежие и качественные продукты. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить домашний кетчуп.
Рецепт острого кетчупа
Для приготовления острого кетчупа в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 0,5 килограмма лука, 15 граммов паприки, 10 граммов перца чили, 8 бутонов сухой гвоздики, 4 лавровых листа, 1 стакан уксуса, соль по вкусу.
Лук и помидоры пропустить через мясорубку, перелить полученную массу в кастрюлю и кипятить на слабом огне 45 минут. После этого к овощам добавить измельченные специи, уксус и соль, и варить еще 5 минут. Немного остывшую массу следует разложить по банкам и охладить. Этот рецепт домашнего кетчупа широко используется для заготовок на зиму.
Кетчуп домашний
Для приготовления кетчупа потребуются: 5 килограммов свежих помидоров, 2 луковицы, 200 граммов сахара, 1 стакан уксуса, 1 чайная ложка черного перца, 6-8 бутонов сухой гвоздики, 1 чайная ложка сухой горчицы, 1/2 чайной ложки сухого корня сельдерея, соль по вкусу.
Помидоры порезать на небольшие дольки, добавить к ним измельченный лук, переложить эту смесь в кастрюлю и тушить под крышкой 20 минут. После этого протереть лук с помидорами через сито для получения однородной массы и кипятить эту массу 1 час. Специи завернуть в марлю и опустить в кипящие помидоры с луком на 10 минут. Добавить соль и уксус. После этого горячий кетчуп разлить по подготовленным заранее банкам и сразу же закрутить.
Рецепт домашнего кетчупа со специями
Для приготовления кетчупа на 3 килограмма помидоров потребуются: 1 стакан сахара, 40 граммов соли, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку черного перца, по 1/2 чайной ложки паприки, корицы, базилика, гвоздики.
Помидоры пропустить через мясорубку и варить на медленном огне, пока их масса не уменьшиться в 2 раза. После это добавляем уксус, сахар, соль и красный перец. Все остальные специи перемешиваем, заворачиваем в кусок марли и опускаем в кастрюлю с кетчупом на 20 минут. Теперь кетчуп можно разливать по банкам и закатывать.
Рецепт густого томатного кетчупа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев