" Княжества, проживания наших предков".
Земли вокруг озёр Белого и Воже, а так же по течению реки Шексна входили в Белозёрское княжество.
Земли на восточном берегу Кубенского озера и по течению реки Кубины входили в Ярославское княжество вплоть до 1465 года.
Земли по течению рек Сухона, Югу, нижнему течению р.Ваги и западному берегу Северная Двина в верхнем течении принадлежали Ростовскому княжеству.
Территории вокруг Вологды были в 13 веке Новгородскими владениями, но к 15 веку контролировались Великим князем Московским.
В конце 15 века после присоединения Ростова, Ярославля, Белозёрска к Великому княжеству Московскому, все эти земли вошли в состав единого государства. Московское правительство не раздавало эти земли в поместья (кроме окрестностей Вологды и Белозерска). В результате этого сложился огромный массив "чёрных", т.е. государственных земель, на которых жили свободные крестьяне и возникло значительное количество монастырских земель.
Уникальные природные богатства, огромные расстояния, неразвитая инфраструктура и отсутствие поместного землевладения заложили основы особого пути развития края, позволившего сохранить многие элементы древнерусской культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев